Ученые заметили, что вера в существование души и демонов мешает спать
СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было Нашлась крошечная радиоактивна капсула, потерянная в Австралии

Вера в паранормальные явления сокращает качество сна. Статья об этом опубликована в Journal of Sleep Research.

Исследование было проведено с помощью онлайн-опроса, анонс которого был размещен в социальных сетях и в журнале BBC Science Focus Magazine. Всего удалось отобрать 8853 участника старше 18 лет, всем им предложили ответить на вопросы о сверхъестественных явлениях и своем ночном сне. В том числе людей спрашивали о вере в жизнь души после смерти, о существовании ангелов и демонов, о возможности общаться с мертвыми и посещении Земли инопланетянами.

Выяснилось, что вера в подобные явления статистически ухудшает качество сна. Кроме того, вера в то, что инопланетяне посещали Землю, связана с изолированным сонным параличом и синдромом взрывающейся головы — расстройством, характеризующимся ощущением громкого шума или грохота внутри черепа. Изолированный сонный паралич, при котором человек осознает и бодрствует, но не может двигаться, без других симптомов расстройства сна, такого как нарколепсия, также был связан с верой в то, что околосмертные переживания являются свидетельством жизни после смерти.

У ученых есть два возможных объяснения этому феномену. С одной стороны, сонные параличи, синдром взрывающейся головы и некоторые другие нарушения сна вызывают слуховые и зрительные галлюцинации. Некоторые люди могут считать их проявлениями потустороннего мира или активности инопланетян. С другой стороны, вера в паранормальные явления, которые зачастую враждебны или опасны для людей, может вызывать тревожность, которая и вызывает ухудшение качества сна.