Энтомолог Сороколетов объяснил, как мухи используются в медицинском производстве
США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было Нашлась крошечная радиоактивна капсула, потерянная в Австралии В Украине стартовал новый этап приема заявок на микрогранты: кто получит деньги

В личинках черной львинки и других мух содержится большое количество хитина, который используется в фармацевтике и для производства имплантов. Об этом «Газете.Ru» рассказал главный специалист лаборатории биополимеров Новосибирского аграрного университета Олег Сороколетов.

«Хитин очень важен для фармацевтики. Это очень хорошая основа для всех лекарственных препаратов, доставки их в организм. Например, змеиный яд. Мы же не можем в чистом виде растирать им больное место? Нужна какая-то основа. Если добавить хитин, то его эффективность возрастает во много раз. Кроме того, из хитина получают хитозан. Самый дорогой — это медицинский хитозан. Так как он не отторгается организмом, из него делают сосуды, трахеи, клапаны для сердца, покрытие для суставов (искусственную роговицу для глаз). Из хитозана, который получают от насекомых, можно делать даже искусственные зубы», — пояснил он.

Кроме того, хитиновые фильтры позволяют очищать воду от антибиотиков и гормонов, а хитозан применяется в пищевой и косметической промышленности. Также из хитина пробуют изготавливать бронежилеты.