Назван возраст нового старейшего человека планеты
США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было Нашлась крошечная радиоактивна капсула, потерянная в Австралии В Украине стартовал новый этап приема заявок на микрогранты: кто получит деньги

Самым старым из ныне живущих человеком на земле стала испанка Мария Бруна Морейра, которой в марте исполнится 116 лет, об этом сообщила Книга рекордов Гиннесса. Она заняла титул главного долгожителя после смерти 118-летней монахини из Франции Люсиль Рандон 17 января.

Морейра родилась в марте 1907 года в Сан-Франциско в испанской семье, которая годом ранее эмигрировала в Соединенные Штаты. Когда девочке исполнилось восемь лет, семья вернулась в Испанию, в разгар Первой мировой войны. Ее отец не пережил эту поездку — он скончался от туберкулеза. Сама девочка в тот день лишилась слуха на одно ухо после игры с братьями.

Помимо двух мировых войн и гражданской войны в Испании, женщина застала и эпидемию коронавируса. Она призналась, что подхватила инфекцию в 2020 году, однако сумела побороть заболевание. Морейра объяснил это удачей и хорошей генетикой.

Последние 22 года женщина проживает в доме престарелых Residència Santa María del Tura.

Ранее доктор медицинских наук, врач-гериатр Юрий Конев заявил, что продолжительность жизни каждого человека определяется в первую очередь генетической предрасположенностью. Он объяснил, что отдельного гена старения не существует и повлиять на генетическую предрасположенность невозможно. При этом Конев отмечает, что генетическая предрасположенность имеет гендерную выраженность. Врач пояснил, что если в роду были долгожители женского пола, то и вероятность прожить дольше появляется у женщин следующих поколений в этой семье.