Премьер-министр Новой Зеландии подала в отставку
Печальная статистика: стало известно, сколько людей покинули Херсон из-за ужасных российских обстрелов СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в четверг, 19 января, неожиданно объявила о своей отставке. По словам политика, у нее больше нет сил руководить страной. Ардерн планирует покинуть свой пост не позднее начала февраля.

Во время пресс-конференции Джасинда Ардерн призналась, что шесть лет в качестве премьер-министра были тяжелым временем для нее. Теперь она больше не видит для себя возможности оставаться на посту и выдвигать свою кандидатуру на новых выборах. "Я знаю, что политики - люди. Мы делаем все, что можем, пока мы можем. А потом приходит время. И для меня оно пришло", - сказала Ардерн.

В то время, что Джасинда Ардерн занимала пост премьер-министра, Новая Зеландия пережила теракты в Крайстчерче, землетрясения, политические и экономические кризисы и пандемию коронавируса. По словам Ардерн, она уходит не потому, что ее работа трудна для нее, а потому, что "другие на этом посту смогут добиться большего". 42-летняя политик рассказала, что планирует посвятить время своей четырехлетней дочери и выйти замуж за своего многолетнего партнера Кларка Гейфорда.

Уход Ардерн стал неожиданностью
Заявление об уходе Джасинды Ардерн стало неожиданностью для жителей Новой Зеландии. Согласно опросам, большинство избирателей по-прежнему предпочли бы видеть именно ее во главе правительства, хотя популярность Ардерн снизилась по сравнению с 2020 годом, когда она была переизбрана на эту должность. 22 января правящая лейбористская партия Новой Зеландии выберет нового лидера, который также будет занимать пост премьер-министра до следующих всеобщих выборов 14 октября.