Китай столкнулся с рекордным дефицитом торговли с РФ: что произошло
США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было Нашлась крошечная радиоактивна капсула, потерянная в Австралии В Украине стартовал новый этап приема заявок на микрогранты: кто получит деньги

Дефицит торгового баланса Китая с Россией в 2022 году достиг рекордного уровня, поскольку мировые цены на энергоносители резко выросли после начала войны в Украине.

По данным Главного таможенного управления Китая, которые приводит Bloomberg, в 2022 году вторая по величине экономика мира имела торговый дефицит с РФ в объеме 38 млрд долларов. Китай закупил у России товаров на 114,1 млрд долларов, что на 44% больше, чем годом ранее. Экспорт в Россию вырос примерно на 13% - до 76,1 млрд долларов. Это привело к торговому дисбалансу более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения: общий объем импорта Китая со всего мира за год вырос всего на 1,1%.

Как отмечает агентство, Китай стал одним из немногих крупных покупателей, наряду с Индией и Турцией, сырой российской нефти после того, как G7 и европейские страны ввели санкции, призванные наказать РФ за вторжение в Украину. Общий объем импорта сырой нефти в Китае в прошлом году подскочил на 41,4% по сравнению с 2021 годом в стоимостном выражении, хотя объем сократился на 0,9%. Именно такие скачки мировых цен на энергоносители и сказались на торговом балансе Китая.

"Поскольку Китай не присоединился к США и их союзникам по ограничению цен на российскую нефть, Пекин получил большие скидки на нефть из России. Ожидается, что в текущем году спрос на энергию вырастет, поскольку экономика начнет восстанавливаться после отказа Пекина от Covid Zero", - пишет Bloomberg.

Однако Китаю удалось избежать стремительного роста цен, наблюдаемого в Европе и США. Отчасти это связано с тем, что он увеличил внутреннюю добычу угля, а правительство фактически вмешалось, чтобы сохранить цены стабильными. В то же время, потребительская инфляция в Китае выросла на 2% в 2022 году, а цены на воду, электроэнергию и топливо выросли на 2,9%.

Угроза импортируемой инфляции, по мнению Комиссии по национальному развитию и реформам Китая, сохранится в 2023 году, учитывая продолжающуюся вероятность волатильности международных цен на сырьевые товары. Тем не менее, Китай "уверен и способен" держать инфляцию под контролем.