Российская нефть продается по цене, вдвое ниже мировой
СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было Нашлась крошечная радиоактивна капсула, потерянная в Австралии

Цена на российскую нефть марки Urals рухнула на первых в 2023 году мировых торгах ниже 40 долларов за баррель.
При этом европейский запрет и санкции G7 сделали Россию все более зависимой от Китая и Индии.

Согласно данным, предоставленным Bloomberg Argus Media, именно нефть Urals, которая преимущественно экспортируется (на нее приходится почти 2/3 российского нефтяного экспорта), стоила 37,80 долларов за баррель в балтийском порту Приморск РФ. Это рекордная самая низкая цена с весны 2020 года. Глобальный ориентир - нефть марки Brent - в тот же день оценивали на уровне 78,57 долларов.

С начала 2023 года Urals подешевела примерно на 10%. Ее текущие котировки уже вдвое ниже Brent и на треть ниже ценового потолка, который страны G7 установили на отметке 60 долларов за баррель.

"Ключевой причиной снижения цен, вероятно, стала потеря европейского рынка, поскольку теперь Россия зависит от крошечной группы покупателей, в частности Китая и Индии. И поскольку танкерам приходится плыть на тысячи километров дальше, чтобы доставить груз из западных российских портов к этим покупателям, стоимость фрахта судов резко выросло. Это заставило снизить цену на российскую нефть, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока", - пишет Bloomberg.