В Польше рассказали о деталях разговора Дуды с фейковым «Макроном»
Financial Times назвала Зеленского «Человеком года» К Земле приближается 21-метровый астероид Штаты хотели заключить с Саудовской Аравией секретное соглашение об увеличении добычи нефти – СМИ В Иране казнили четырех мужчин, осужденных за сотрудничество с Израилем - Reuters На острове Ява проснулся самый высокий вулкан Индонезии Вступили в силу нефтяные санкции ЕС против россии Книга рекордов Гиннесса назвала самую старую кошку в мире Блинкен: Действия путина в Украине – варварские Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана «Она все еще в заключении» Фанаты Бритни Спирс снова бьют тревогу Постпред в Вене предрек Европе жизнь без российской нефти В Греции сошел с рельсов поезд с военной техникой НАТО Американец напомнил полиции о себе под постом в соцсетях и был арестован Захарова уличила ООН в сокрытии сексуального рабства беженок из Украины в Европе Фон дер Ляйен оказалась в центре скандала из-за заявления об Украине Россия объявила ограничение цен на ее нефть "нелегитимным" Литва передала Украине еще две отремонтированные гаубицы PzH 2000 Сколько Украина должна выплатить долгов: прогноз НБУ на следующий год В США заявили о желании граждан поддерживать хорошие отношения с Россией Россия начала прорабатывать безвиз с рядом стран Билли Айлиш вошла в список самых влиятельных женщин 2022 года Польша не смогла признать Россию страной-спонсором терроризма В порту турецкого Самсуна произошел взрыв и пожар Полное отключение от SWIFT может заставить россию прекратить ракетные обстрелы Украины – Хербст

Разговор президента Польши Анджея Дуды с российским пранкером, который выдавал себя за президенте Франции Эмманюэля Макрона, состоявшемся вечером 15 ноября после падения ракеты в Пшеводове, длился семь минут.

В ходе разговора пранкер спросил, какими будут действия Польши и союзников после падения ракеты. Дуда рассказал ему, в общем-то, известную информацию о том, что ракета была российского производства и эксперты будут определять детали, в том числе кому она принадлежала.

В какой-то момент пранкер подчеркнул, что Зеленский будет обвинять россиян, поскольку он хочет больше западного оружия для Украины. На это Дуда ответил, что идет война и обе стороны "будут выдвигать взаимные обвинения" в контексте этого инцидента.

Пранкер отметил, что эскалация между НАТО и россией сейчас не нужна. В свою очередь Дуда на это ответил, что он "не хочет войны с россией", "очень осторожный", а потому говорит о применении исключительно 4-й статьи Договора о НАТО (проведение консультаций между союзниками - ред.), а не 5- е (коллективная оборона – ред.).

В разговоре польский лидер отметил, что он еще не знает, принадлежит ли ракета комплексу С-300.

На вопрос пранкера, боится ли Польша украинской грязной бомбы, он отметил, что больше боится ситуации вокруг украинских АЭС и ядерной катастрофы.

Издание отмечает, что неизвестно, была ли эта запись изменена прокремлевскими пранкерами.

Комментируя этот разговор, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, бывший соперником Дуды на президентских выборах 2020 года, отметил, что ответы Дуды не отличаются от официальной позиции, ничего противоречивого президент Дуда не сказал. Тшасковский заметил, что ранее сам стал объектом розыгрыша со стороны российских пранкеров.

Как информировало агентство, вчера канцелярия президента Польши сообщила, что Дуда стал жертвой разговора с пранкером, который позвонил польскому лидеру, притворяясь президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Как подчеркнуто, "по нетипичному способу разговора" президент Дуда сориентировался, что "могла произойти попытка мошенничества и завершил разговор". Сразу после этого канцелярия президента РП совместно с соответствующими службами начала выяснять обстоятельства инцидента.

Дуда не в первый раз стал объектом мошенничества со стороны российских пранкеров. В июле 2020 года Дуде позвонил некто, назвавшийся генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. В ходе разговора пранкер задавал много вопросов об Украине, в частности, не хочет ли Польша забрать Львов.

Ранее российские пранкеры, которые могут действовать в сотрудничестве со спецслужбами россии, неоднократно разыгрывали разных иностранных лидеров. В частности, они звонили президенту Франции Эмманюэлю Макрону якобы от имени президента Украины Зеленского, а в 2016 году – президенту Украины Петру Порошенко от имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.