Мировые цены на нефть упали до минимума за последние два месяца
Financial Times назвала Зеленского «Человеком года» К Земле приближается 21-метровый астероид Штаты хотели заключить с Саудовской Аравией секретное соглашение об увеличении добычи нефти – СМИ В Иране казнили четырех мужчин, осужденных за сотрудничество с Израилем - Reuters На острове Ява проснулся самый высокий вулкан Индонезии Вступили в силу нефтяные санкции ЕС против россии Книга рекордов Гиннесса назвала самую старую кошку в мире Блинкен: Действия путина в Украине – варварские Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана «Она все еще в заключении» Фанаты Бритни Спирс снова бьют тревогу Постпред в Вене предрек Европе жизнь без российской нефти В Греции сошел с рельсов поезд с военной техникой НАТО Американец напомнил полиции о себе под постом в соцсетях и был арестован Захарова уличила ООН в сокрытии сексуального рабства беженок из Украины в Европе Фон дер Ляйен оказалась в центре скандала из-за заявления об Украине Россия объявила ограничение цен на ее нефть "нелегитимным" Литва передала Украине еще две отремонтированные гаубицы PzH 2000 Сколько Украина должна выплатить долгов: прогноз НБУ на следующий год В США заявили о желании граждан поддерживать хорошие отношения с Россией Россия начала прорабатывать безвиз с рядом стран Билли Айлиш вошла в список самых влиятельных женщин 2022 года Польша не смогла признать Россию страной-спонсором терроризма В порту турецкого Самсуна произошел взрыв и пожар Полное отключение от SWIFT может заставить россию прекратить ракетные обстрелы Украины – Хербст

Цены на нефть упали почти до двухмесячного минимума в понедельник, 21 ноября, снизившись примерно на 1 доллар за баррель. Опасения по поводу поставок отступили, а опасения по поводу спроса на топливо со стороны Китая и укрепление доллара США оказали давление на цены.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1%, до 86,75 долларов за баррель. Фьючерсы на сырую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упали на 0,9% до 79,42 долларов за баррель.

Оба эталона закрылись в пятницу на самом низком уровне с 27 сентября, подешевев вторую неделю подряд: Brent упала на 9%, а WTI - на 10%.

"Помимо ослабления перспектив спроса из-за сдерживания Китая COVID, сегодняшнее восстановление доллара США также является фактором для снижения цен на нефть", - сказала Тина Тенг, аналитик CMC Markets.

Число новых случаев заболевания COVID в Китае оставалось близким к апрельским пикам, поскольку страна борется со вспышками по всей стране и в крупных городах. Школы в районах Пекина в понедельник перешли в онлайн после того, как чиновники попросили жителей оставаться дома из-за роста числа случаев заболевания.

Тем временем ограниченные запасы сырой нефти в Европе сократились, так как нефтепереработчики накопили запасы в преддверии эмбарго Европейского Союза на российскую нефть 5 декабря, что оказывает давление на физические рынки сырой нефти в Европе, Африке и США.

Глава ЕС по энергетической политике сообщил, что ЕС ожидает завершения разработки своих правил к моменту введения 5 декабря плана G7 по ограничению цен на российскую нефть.

Рынки дизельного топлива оставались напряженными, поскольку Европа и Соединенные Штаты конкурировали между собой. В то время как Китай почти удвоил экспорт дизельного топлива в октябре по сравнению с прошлым годом до 1,06 млн тонн, объем был значительно ниже сентябрьских 1,73 млн тонн.

Спрос в Китае, крупнейшем в мире импортере сырой нефти, по-прежнему снижен из-за ограничений, связанных с COVID, в то время как ожидания дальнейшего повышения процентных ставок в других странах привели к росту курса доллара, что сделало товары, номинированные в долларах, более дорогими для инвесторов.

Напомним, мировые цены на нефть за прошлую неделю упали на 10% из-за опасений по поводу ослабления спроса в Китае и дальнейшего повышения процентных ставок в США.