Лукашенко рассказал об участии Беларуси в войне в Украине: Другого нет и не будет
Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана «Она все еще в заключении» Фанаты Бритни Спирс снова бьют тревогу Постпред в Вене предрек Европе жизнь без российской нефти В Греции сошел с рельсов поезд с военной техникой НАТО Американец напомнил полиции о себе под постом в соцсетях и был арестован Захарова уличила ООН в сокрытии сексуального рабства беженок из Украины в Европе Фон дер Ляйен оказалась в центре скандала из-за заявления об Украине Россия объявила ограничение цен на ее нефть "нелегитимным" Литва передала Украине еще две отремонтированные гаубицы PzH 2000 Сколько Украина должна выплатить долгов: прогноз НБУ на следующий год В США заявили о желании граждан поддерживать хорошие отношения с Россией Россия начала прорабатывать безвиз с рядом стран Билли Айлиш вошла в список самых влиятельных женщин 2022 года Польша не смогла признать Россию страной-спонсором терроризма В порту турецкого Самсуна произошел взрыв и пожар Полное отключение от SWIFT может заставить россию прекратить ракетные обстрелы Украины – Хербст Твиттер заблокировал аккаунт Канье Уэста из-за подстрекательства к насилию Премьер Японии оценил перспективы заключения мирного договора с Россией Тысячи украинских беженцев пожаловались на запрет въезжать в Польшу Россия призвала ООН осудить Украину за пытки и убийства военнопленных США начали процедуру по признанию ЧВК «Вагнер» террористической организацией В США заявили об отказе вмешиваться в переговоры России и Украины Глава ОБСЕ заявил, что Россия пытается взять организацию в заложники На Меган Маркл готовилось несколько покушений Amazon предоставляет Украине 75 млн долларов поддержки — Федоров

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что Беларусь принимает участие в войне в Украине, но участвует якобы через лечение раненых российских военных и через предоставление убежища украинским беженцам.

Источник: подконтрольный Лукашенко телеграм-канал "Пул первого"

Прямая речь Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности 4 октября: "Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства".

Детали: По его словам, участие Беларуси состоит в том, чтобы "не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси". А также, чтобы не допустить нанесения удара по Беларуси "под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии", потому что "в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси".

Прямая речь Лукашенко: "Да, мы лечим. Лечили людей, если нужно. Да, мы кормим людей. И не только россиян. Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам из Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить?! Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет".

Почему это важно: Россия использовала территорию Беларуси как плацдарм для нападения на Украину в феврале и продолжает использовать для нанесения ракетных ударов по мирным городам Украины.

Хотя войска Беларуси не принимают прямого участия в войне в Украине, Лукашенко всячески заискивает перед Путиным, поддерживает его кровопролитную войну и предоставляет территорию РБ для перемещения российской военной техники и размещения смертоносного оружия дальнего действия.