Премьер Косово обвинил Путина в стремлении
Зеленский уволил послов в Нидерландах и Швейцарии Медведев сделал прогноз относительно ядерного удара по Украине Дело Приватбанка: суд Киева возобновил эксвладельцу Боголюбову срок предоставления доказательств 53-летний Иосиф Пригожин рассказал о призыве в армию МИД Ирана выступил против поставок оружия РФ и Украине с любой стороны Эрдоган назвал своей целью организацию переговоров Москвы и Киева В Молдове думают лишать гражданства за участие в войне в рядах армии РФ Грузия перевела пункты пропуска на особый режим, вероятно, из-за гигантской очереди на въезд из РФ В России открыли стрельбу в школе: 9 погибших, десятки пострадавших Мобилизованных в РФ могут отправить на фронт с минимальной подготовкой – разведка Британии У США есть план, если Россия применит ядерное оружие – Блинкен Украинцы перехитрили Путина – Трасс Фунт стерлингов и евро упали до рекордных минимумов по отношению к доллару: причины Джиган пригрозил ножом таинственному поклоннику Оксаны Самойловой Байден разозлил американцев рассказом о знакомстве с 12-летней девочкой, когда ему было 30 лет Мир никогда не признает легитимность "референдумов" на оккупированных территориях, - Кличко Пять стран ЕС предложили отключить Газпромбанк от SWIFT в рамках санкций Россия обвинила США в провоцировании ядерной эскалации Зеленский осудил Китай за игнорирование войны в Украине и признал ошибку дипломатов Евро обновил минимум с 2002 года в паре с долларом, фунт – минимум за 37 лет Канье Уэст публично извинился перед Ким Кардашьян Зеленский об окончании войны: кто-то должен вправить мозг руководству РФ Toyota закрыла завод в России Лукашенко ответил, собирается ли объявлять мобилизацию в Беларуси Зачем Медведчук России: версии Буданова и Ермака

Премьер-министр частично признанного Косово Альбин Курти возложил ответственность за последнее обострение на косовско-сербской границе на Россию, которая, по его словам, заинтересована в распространении войны.
Как сообщает "Европейская правда", об этом Курти заявил в интервью Reuters.
Он отверг обвинения оппозиционных партий Косово в том, что своими заявлениями о возможности открытого противостояния с Белградом он отпугивает от страны инвесторов. В эскалации Курти обвиняет Россию.
"Деспотический президент (России Владимир) Путин – это человек войны, и он заинтересован в распространении войны, поскольку он хочет нормализации войны. У нас есть свои институции, органы безопасности, обороны, Косово теперь – государство, это не 1998 год", – уверяет Премьер Косово.

"Сейчас 2022 год, поэтому мы гораздо больше готовы защищать наш суверенитет, территориальную целостность, защищать нашу демократию, верховенство права, конституционность, а также защищать наш прогресс", – добавил он.
Лидеры Сербии и Косово впервые за год проведут переговоры
Курти не исключает, что Сербия может решиться на открытое военное вторжение в Косово:
"Мы бдительны, но не боимся. Я не имею в виду, что они (Сербия) нападут на нас на этой или следующей неделе, но было бы крайне безответственно исключать возможность роста напряжения и новые конфликты".
Напомним, 31 июля косовские сербы в приграничных с Сербией муниципалитетах соорудили баррикады на дорогах и даже обстреляли полицейских.
Протесты начались в связи с очередной попыткой Косово обязать их пользоваться косовскими документами и автономерами государственного образца, а не сербскими или нейтральными, которыми предпочитают пользоваться на севере Косово – территории, населенной этническими сербами. Сербия привела свою армию в состояние боевой готовности, угрожая силой защитить косовских сербов.
В ночь на 1 августа косовское правительство после встречи с послом США Джеффри Говениером отсрочило действие новых правил до 1 сентября.