Инфляция в Украине
В ТЦ Амстор в Кременчуге нашли еще 5 фрагментов тел Стоит ли ждать отставки Шмыгаля: в "Слуге народа" ответили Украина отбила Змеиный. Почему остров стратегически важен Путин назвал действия Киева преступлением против человечности Кадыров объяснил, почему у Запада нет шансов победить Россию Медведев назвал блокаду Калининграда русофобским приступом Литвы Рэпер Ар Келли признали виновным за торговлю людьми и сексуальные преступления Кулеба призвал страны Африки давить на Россию: откроет безопасный путь для экспорта зерна Ермак объяснил, почему слова россиян о добровольном выходе со Змеиного – ложь Парламент Израиля самораспустился Лисичанск стирают с лица Земли Зеленский утвердил решение СНБО Япония выделит Украине $100 млн Италия будет поставлять Украине гаубицы Украина разрывает отношения с Сирией Немцы призвали Шольца извиниться за смех после вопроса о гарантиях Украине Зеленский предлагает ратифицировать Конвенцию об экстрадиции Страны НАТО утвердили новый пакет помощи Украине Адвокат Добровинский добивается тюремного срока для Любови Успенской Зеленский высказался о болезни Путина Ракетная атака на Днепр: ранены семь человек, среди них ребенок Путин не начал бы войну против Украины, если бы был женщиной, - Джонсон Зеленский: Где мы теряем одного человека, Россия теряет пять Удар по многоэтажке в Николаеве: есть жертвы В Канаде пытались ограбить банк

В результате войны инфляция в Украине к концу года таки превысит 20%, заявил во вторник, 21 июня, заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук во время презентации отчета о финансовой стабильности. ВВП, в свою очередь, в этом году упадет минимум на треть.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
Впрочем, такие прогнозы по инфляции в НБУ уже давали. Еще в середине апреля там предупреждали, что по итогам 2022 инфляция может превысить 20%, но при этом она будет оставаться контролируемой. Но на процесс влияет не только высокая стоимость энергоносителей в мире.

Главные факторы роста цен связаны с войной: нарушение цепей снабжения, уничтожение активов предприятий, рост их производственных издержек, а также повышенный спрос населения на отдельные товары и услуги на фоне недостаточного предложения.

Отметим, что подобные прогнозы совпадают с цифрами, озвученными и в Кабмине. Тогда премьер Денис Шмигаль добавлял, что подобные показатели для страны в состоянии войны вполне естественны.