Эрдоган грозит Греции войной
В ТЦ Амстор в Кременчуге нашли еще 5 фрагментов тел Стоит ли ждать отставки Шмыгаля: в "Слуге народа" ответили Украина отбила Змеиный. Почему остров стратегически важен Путин назвал действия Киева преступлением против человечности Кадыров объяснил, почему у Запада нет шансов победить Россию Медведев назвал блокаду Калининграда русофобским приступом Литвы Рэпер Ар Келли признали виновным за торговлю людьми и сексуальные преступления Кулеба призвал страны Африки давить на Россию: откроет безопасный путь для экспорта зерна Ермак объяснил, почему слова россиян о добровольном выходе со Змеиного – ложь Парламент Израиля самораспустился Лисичанск стирают с лица Земли Зеленский утвердил решение СНБО Япония выделит Украине $100 млн Италия будет поставлять Украине гаубицы Украина разрывает отношения с Сирией Немцы призвали Шольца извиниться за смех после вопроса о гарантиях Украине Зеленский предлагает ратифицировать Конвенцию об экстрадиции Страны НАТО утвердили новый пакет помощи Украине Адвокат Добровинский добивается тюремного срока для Любови Успенской Зеленский высказался о болезни Путина Ракетная атака на Днепр: ранены семь человек, среди них ребенок Путин не начал бы войну против Украины, если бы был женщиной, - Джонсон Зеленский: Где мы теряем одного человека, Россия теряет пять Удар по многоэтажке в Николаеве: есть жертвы В Канаде пытались ограбить банк

Турция не откажется от своих прав в Эгейском море
Сорвав прием в НАТО Финляндии и Швеции, президент Турции Реджеп Эрдоган незадолго до саммита в Мадриде, запланированного на конец июня, открыл также против союзников "второй фронт", заявив о милитаризации Греции и попытках изменить статус-кво в районе островов в восточной части Эгейского моря.

Выступая в воскресенье на встрече с представителями турецкой молодежи в провинции Ван, Эрдоган стал рассуждать о целях планируемого развертывания Грецией на своей территории новых четырех баз НАТО, о чем была достигнута договоренность в ходе недавней поездки греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса в США.

"Когда мы спрашиваем у них, для чего вы создаете эти базы, они отвечают: "Против России". А что вы сделали для Украины против России? Их слова полны лжи. Западу нельзя доверять, особенно в том, что касается их политики", - заявил турецкий лидер.

Эту же мысль на прошлой неделе он высказал на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. "На данный момент в Греции создано девять военных баз США. Против кого они развернуты? Они говорят, что против России. Но мы на это "не купимся", - заявил Эрдоган.

Еще одно грозное заявление, допускающее возможность войны между Турцией и Грецией, турецкий президент сделал в конце прошлой недели, выступая на крупнейших за последние годы военных учениях Эфес-2022 в Измире.

"Турция не откажется от своих прав в Эгейском море и не будет воздерживаться от использования полномочий, предоставленных ей международными соглашениями, когда это необходимо. Я не шучу, это может закончиться катастрофой", - сказал он.

Эрдоган также подверг критике и Североатлантический альянс. "Конфликты и потенциальные угрозы в нашем регионе свидетельствуют о том, что НАТО как никогда нужны единство и солидарность. В такое критическое время мы сожалеем о том, что в Эгейском море, Восточном Средиземноморье и на Кипре были применены стратегии, которые угрожают правам и интересам нашей страны", - сказал он.

Греческий министр на экономическом форуме в Давосе заявил, что после его встречи с Эрдоганом в марте полеты турецких военных самолетов над территорией Греции участились, и сказал, что "будет поднимать этот вопрос при любой возможности, пока Турция не изменит свое поведение".

За последние месяцы обе страны несколько раз обвиняли друг друга в нарушении воздушного пространства. При этом они говорят о "беспочвенных" обвинениях и "провокационных нарушениях".

А во время визита в Вашингтон Мицотакис призвал американские власти не продавать Турции истребители F-16 и оставить в силе запрет на участие Турции в программе закупок истребителя следующего поколения F-35.

Запрет был введен после того, как в 2019 году Анкара приобрела у России систему ПВО С-400. Однако сейчас администрация Джо Байдена рассматривает возможность его отменить.

После заявлений греческого премьера президент Турции заявил, что Мицотакис "больше не существует" для него. "Я никогда не соглашусь на встречу с ним. Мы продолжим путь с достойными политиками", - отреагировал Эрдоган.

Представитель греческого правительства Иоаннис Иконому в ответ заметил, что его страна не будет вступать с турецким руководством в спор и что Мицотакис защищает права Греции и международное право.

"Я думаю, что в какой-то момент мы поговорим, потому что нам нужно поговорить. Я не держу зла, но мы будем защищать греческие позиции, опираясь на уверенность, что право - на нашей стороне", - ответил сам Мицотакис, дав понять, что уступать не намерен.

Разногласия между Турцией и Грецией касаются, в частности, статуса островов в восточной части Эгейского моря, которые, согласно Лозаннскому и Парижскому договорам, перешли к Греции при условии, что они будут демилитаризованы.

В Анкаре говорят, что из-за курса Афин на размещение там вооружения поставят под вопрос суверенитет Греции над островами.

"Мы снова предупреждаем Грецию, как и столетие назад, чтобы она держалась подальше от мечтаний, риторики и действий, о которых будет жалеть, и опомнилась", - сказал Эрдоган.

Он добавил, что Турция не будет отказываться от прав в Эгейском море и не станет воздерживаться от полномочий в соответствии с международными соглашениями по вооружению островов в случае необходимости.

9 июня турецкий президент предупредил, что попытки использовать острова с невоенным статусом в различных учениях и привлечь к этому третьи страны, в том числе членов НАТО, закончатся катастрофой. Эрдоган считает, что Греция оказывает давление на турецкое меньшинство, которое живет в Западной Фракии, Родосе и Косе.

В Афинах ответили, что никто в современном мире не может согласиться с пересмотром принятых границ стран.

"Никто в третьем десятилетии 21 века не может согласиться с деспотичным ревизионизмом, который угрожает геополитическому балансу и принятым границам. История не переписывается, потому что кто-то произвольно конструирует ее в своем уме", - премьер-министр.

Греческая сторона подобные озабоченности Турции отвергает и считает их необоснованными юридически, исторически и фактически. Кроме того, для Афин не убедительны аргументы о "взаимосвязи" суверенитета Греции над островами в Эгейском море с заявленными обязательствами по их демилитаризации.

Глава минобороны республики Никос Панагиотопулос заявил, что Турция ежедневно нарушает греческое воздушное пространство более сорока раз, поэтому им такие союзники в принципе не нужны.

"Мы чувствуем себя странно, имея союзника [по НАТО], который угрожает нам войной, если мы решим воспользоваться одним из наших законных прав в соответствии с международным правом, чтобы расширить наши территориальные воды за пределы шести морских миль. Угроза войны одного союзника другому? Я не хочу иметь таких союзников", - отметил Панагиотопулос.

Взаимоотношения между Турцией и Грецией всегда были напряженными. Особенно с 1974 года, когда военный конфликт разделил территорию Кипра, и северная часть острова осталась под контролем Анкары.

Следующий серьезный виток произошел в 2020, когда Турция начала разведку газовых месторождений у берегов Северного Кипра. Об этом подробно в материале Турция грозит войной.

Территориальные споры вокруг островов и шельфа Эгейского моря уже много лет раскручивают клубок противоречий между Турцией и Грецией.

Согласно международному морскому праву, территориальные воды государства составляют не более 12 морских миль. В Эгейском море из-за близости островов к побережью материка они составляют кое-где шесть морских миль и даже меньше.

Афины говорят о своих правах на расширение границ, а турки останавливают их, ведь иначе греки вплотную приблизятся к границам Турции.

Для военного конфликта Турция, которая располагает второй по численности армией в НАТО после США, имеет все возможности и накопленный опыт. На прошлой неделе в Эгейском регионе Турции прошли учения Эфес с участием представителей из 37 стран.

От открытого конфликта до сих пор страны удерживало общее членство в НАТО. Но в греческой прессе в последнии дни пишут, что противостояние может перейти в военную плоскость.

"Кто может с уверенностью сказать, что Эрдоган не пойдет на военную провокацию в Эгейском море - чтобы отвлечь внимание от проблем внутри страны, где вскоре намечаются выборы, и за ее пределами, где он рискует оказаться в изоляции? Чем объясняется эта ежедневная эскалация напряженности - стремлением заработать побольше очков внутри страны - или же у него существует какой-то иной план демонстрации силы?", - пишет Proto Thema.

Издание считает, что риториа Анкары является для Греции тревожным сигналом - "нужно вовремя осознать, на что способен Эрдоган, впавший в отчаяние".

Портал Protagon опасается, что дело может дойти до эскалации уже этим летом.

"Турки решили открыто поставить под сомнение статус-кво в Эгейском море... Может возникнуть новый очаг напряженности... И это на фоне того, что в связи с войной в Украине в Эгейском море также присутствуют военно-морские силы НАТО и России. Можно ли контролировать кризис подобного рода? Ответ прост: лишь до определенной степени, поскольку то, о чем говорит Анкара, таит в себе очень серьезные риски", - говорится в статье.