Рада оптимизировала трудовые отношения
Олигархи РФ хотят откупиться от санкций миллиардами в пользу Украины - СМИ В Молдове после обысков задержали пророссийского экс-президента Додона Литва предлагает военно-морскую коалицию для снятия блокады РФ и экспорта украинского зерна Израиль предоставит украинским беженцам право на работу В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски Шойгу заявил, что Россия тормозит с наступлением в Украине специально ПЦУ хочет отобрать у УПЦ МП часть Киево-Печерской лавры Оккупанты требуют выкуп у мелитопольцев, желающих выехать из города Маск потерял миллиарды долларов за сутки Колумбия поможет разминировать Украину План Б: Зеленский рассказал о развитии событий в случае его смерти Даша Астафьева удивила новостью о Путине Глава СБУ: Медведчук дал очень важные показания Зеленский,- Любое реагирование на массовый голод уже опоздало. Под обломками нашли 87 погибших – Зеленский Лукашенко не считает Беларусь агрессором в войне против Украины Адвокат Порошенко отреагировал на заявление Медведчука: пиар СБУ В Раде озвучили прогноз по посевной-2022 США передают в Украину новую партию гаубиц M777 В Дагестане на школьной линейке выкрикнули Путин – черт Бельгия первой обязала зараженных обезьяньей оспой соблюдать карантин Германия хочет ускорить признание профквалификации украинцев Грузия и США утвердили концепцию военного сотрудничества на 10 лет Апелляционный суд оставил Медведчука под стражей По западу Германии прокатился торнадо: десятки пострадавших

Вводится дополнительное основание для увольнения работника, а также особая процедура такого увольнения.
Парламент принял закон об оптимизации трудовых отношений в условиях военного положения. Документом расширяет основания для увольнения работников во время войны. Об этом говорится в проекте закона №7251.

Вводится дополнительное основание для увольнения работника - невозможность обеспечивать условия труда из-за уничтожения имущества в результате боевых действий, а также вводится особая процедура увольнения таких работников.

Кроме того, вводится дополнительное основание для расторжения трудового договора, как отсутствие работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев.

Также законом определяется понятие совместительства, что обеспечит возможность работникам, которые были вынуждены покинуть свои рабочие места, трудоустроиться на другой работе.

Отменяются на период военного положения отдельные ограничения, предусмотренные законодательством в сфере предотвращения коррупции относительно занятия другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью.

На время объявления военного или чрезвычайного положения все уведомления и документы по вопросам трудовых отношений, приказы (распоряжения) собственника или уполномоченного им органа могут вестись в электронной форме.

Отмечается, что с целью устранения юридических неопределенностей и преодоления практических пробелов в правоприменении, законом вносятся изменения в закон № 2136-ІХ. Так, документом конкретизированы порядок регламентации рабочего времени и 4 часа отдыха в период действия военного времени, в частности, в отношении категорий работников, которым может быть увеличена продолжительность работы на протяжении недели, восстановлен механизм оплаты труда за работу в выходной день, уточнен порядок предоставления ежегодного основного отпуска. Также акцентировано внимание на том, что введение дополнительной продолжительности работы является правом, а не обязанностью работодателя.

Кроме того, предусматривается возмещение работникам и работодателям связанных с трудовыми отношениями денежных сумм, утраченных вследствие вооруженной агрессии.