Россия потребовала от Польши извинений за инцидент с послом в Варшаве
Чехия передала Украине ударные вертолеты - СМИ В США школьник устроил стрельбу: погибли 14 детей Олигархи РФ хотят откупиться от санкций миллиардами в пользу Украины - СМИ В Молдове после обысков задержали пророссийского экс-президента Додона Литва предлагает военно-морскую коалицию для снятия блокады РФ и экспорта украинского зерна Израиль предоставит украинским беженцам право на работу В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски Шойгу заявил, что Россия тормозит с наступлением в Украине специально ПЦУ хочет отобрать у УПЦ МП часть Киево-Печерской лавры Оккупанты требуют выкуп у мелитопольцев, желающих выехать из города Маск потерял миллиарды долларов за сутки Колумбия поможет разминировать Украину План Б: Зеленский рассказал о развитии событий в случае его смерти Даша Астафьева удивила новостью о Путине Глава СБУ: Медведчук дал очень важные показания Зеленский,- Любое реагирование на массовый голод уже опоздало. Под обломками нашли 87 погибших – Зеленский Лукашенко не считает Беларусь агрессором в войне против Украины Адвокат Порошенко отреагировал на заявление Медведчука: пиар СБУ В Раде озвучили прогноз по посевной-2022 США передают в Украину новую партию гаубиц M777 В Дагестане на школьной линейке выкрикнули Путин – черт Бельгия первой обязала зараженных обезьяньей оспой соблюдать карантин Германия хочет ускорить признание профквалификации украинцев Грузия и США утвердили концепцию военного сотрудничества на 10 лет

Москва требует от Варшавы обеспечить безопасность сотрудников российских загранучреждений в Польше, ожидает официальных извинений за недавний инцидент с российским послом Сергеем Андреевым, заявили в МИД РФ.

В среду на Смоленскую площадь был вызван посол Польши в России Кшиштоф Краевский.

"К.Краевскому заявлено, что российская сторона ожидает официальных извинений от руководства Польши в связи с произошедшим и требует обеспечить безопасность посла России и всех сотрудников российских загранучреждений в Польше", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ отметили, что "решение о дальнейших шагах будет принято в зависимости от реакции Варшавы на наши требования".

Нападение на Андреева 9 мая в Варшаве на Смоленской площади назвали грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. "Польша не выполнила одно из главных следующих из нее обязательств - не обеспечила неприкосновенность российских дипломатов", - подчеркнули в МИД РФ.

Ранее стало известно о нападении на посла РФ в Польше Андреева. Инцидент произошел 9 мая в Варшаве в ходе возложения венка на кладбище советских воинов. Российского дипломата облили красной краской. Вокруг посла, как свидетельствует видео в соцсетях, находились люди с украинскими флагами, они скандировали антироссийские лозунги.

В МИД РФ в понедельник заявили, что в связи с инцидентом властям Польши выражен решительный протест. "9 мая экстремисты при полном бездействии полиции сорвали церемонию возложения венка на кладбище советских воинов в Варшаве, применив насилие по отношению к послу Российской Федерации в Польше Андрееву и другим сотрудникам дипломатической миссии", - говорилось в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

"МИД России потребовал от Варшавы незамедлительно организовать проведение церемонии возложения венка, обеспечив ее полную безопасность от всякого рода провокаций", - отмечается в сообщении.

Глава польского МИД Рау выразил сожаление в связи с этим инцидентом.