Эрдоган призвал ЕС написать новую страницу своей истории
Срочник Нацгвардии сбил второй самолет РФ за месяц Чехия передала Украине ударные вертолеты - СМИ В США школьник устроил стрельбу: погибли 14 детей Олигархи РФ хотят откупиться от санкций миллиардами в пользу Украины - СМИ В Молдове после обысков задержали пророссийского экс-президента Додона Литва предлагает военно-морскую коалицию для снятия блокады РФ и экспорта украинского зерна Израиль предоставит украинским беженцам право на работу В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски Шойгу заявил, что Россия тормозит с наступлением в Украине специально ПЦУ хочет отобрать у УПЦ МП часть Киево-Печерской лавры Оккупанты требуют выкуп у мелитопольцев, желающих выехать из города Маск потерял миллиарды долларов за сутки Колумбия поможет разминировать Украину План Б: Зеленский рассказал о развитии событий в случае его смерти Даша Астафьева удивила новостью о Путине Глава СБУ: Медведчук дал очень важные показания Зеленский,- Любое реагирование на массовый голод уже опоздало. Под обломками нашли 87 погибших – Зеленский Лукашенко не считает Беларусь агрессором в войне против Украины Адвокат Порошенко отреагировал на заявление Медведчука: пиар СБУ В Раде озвучили прогноз по посевной-2022 США передают в Украину новую партию гаубиц M777 В Дагестане на школьной линейке выкрикнули Путин – черт Бельгия первой обязала зараженных обезьяньей оспой соблюдать карантин Германия хочет ускорить признание профквалификации украинцев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил со специальным посланием по случаю Дня Европы и призвал Европейский Союз написать новую историю своего развития.

Турецкий президент в своем выступлении заявил об уходе ЕС в последние годы от заявленных целей. Руководство объединения якобы оказалось под влиянием краткосрочных интересов отдельных государств.

Эрдоган напомнил об основах Декларации Шульмана – предотвращении противоречий и различий во взаимоотношениях между европейскими странами, взаимной интеграции в интегрировании мира, содействии развитию и стабильности в Европе.

По словам лидера Турции, сейчас в самом центре Европы развернулась трагедия, являющаяся предупреждением для ЕС. "Современная Европа как никогда нуждается в солидарности и сотрудничестве, и самое главное - в отважной и концептуальной позиции. Сегодня Турция – это не только страна-кандидат и член НАТО, но и сильный и весомый партнер, вносящий весомый вклад в предотвращение вызовов на континенте", – отметил он.

Эрдоган заострил внимание на негативных последствиях русско-украинской войны для планеты. Основные вызовы, связанные с ней – безопасность, миграция, цепочка снабжения и энергоресурсы.

Турецкий президент в очередной раз заявил о сохранении курса на полноправное членство в ЕС и "терпеливое и решительное" движение к нему. Вступление Турции в ЕС, по мнению Эрдогана, усилит безопасность объединения.

К слову, Евросоюз рассмотрит вариант с передачей арестованных активов РФ Украине.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.