В ТЦ Амстор в Кременчуге нашли еще 5 фрагментов тел Стоит ли ждать отставки Шмыгаля: в "Слуге народа" ответили Украина отбила Змеиный. Почему остров стратегически важен Путин назвал действия Киева преступлением против человечности Кадыров объяснил, почему у Запада нет шансов победить Россию Медведев назвал блокаду Калининграда русофобским приступом Литвы Рэпер Ар Келли признали виновным за торговлю людьми и сексуальные преступления Кулеба призвал страны Африки давить на Россию: откроет безопасный путь для экспорта зерна Ермак объяснил, почему слова россиян о добровольном выходе со Змеиного – ложь Парламент Израиля самораспустился Лисичанск стирают с лица Земли Зеленский утвердил решение СНБО Япония выделит Украине $100 млн Италия будет поставлять Украине гаубицы Украина разрывает отношения с Сирией Немцы призвали Шольца извиниться за смех после вопроса о гарантиях Украине Зеленский предлагает ратифицировать Конвенцию об экстрадиции Страны НАТО утвердили новый пакет помощи Украине Адвокат Добровинский добивается тюремного срока для Любови Успенской Зеленский высказался о болезни Путина Ракетная атака на Днепр: ранены семь человек, среди них ребенок Путин не начал бы войну против Украины, если бы был женщиной, - Джонсон Зеленский: Где мы теряем одного человека, Россия теряет пять Удар по многоэтажке в Николаеве: есть жертвы В Канаде пытались ограбить банк

Тела складывают в специальных вагонах-рефрижераторах, поскольку российская сторона отказывается забирать своих солдат и приказывает хоронить в братских могилах.
Украинские защитники продолжают наносить колоссальные потери российским оккупантам. Но министерство обороны России приказало хоронить мертвых российских военных в братских могилах, а когда это невозможно - уничтожать их тела любым доступным на поле боя способом. Об этом пишет Аrmyinform в пятницу, 6 мая.

По данным Генерального штаба ВСУ, по состоянию на сегодняшний день общие потери врага составляют ориентировочно 24 700 военных. Поиски и эвакуация тел погибших россиян в Украине происходит в режиме нон-стоп согласно всем международным нормам и правилам ведения войны и несмотря на упорные отказы России забрать эти тела на свои территории.

Как уже неоднократно сообщалось, россияне отказываются даже вести переговоры насчет этой проблемы. Напротив: министерство обороны России приказало хоронить мертвых российских военных в братских могилах, а когда это невозможно - уничтожать их тела любым доступным на поле боя способом. Это доказывают разные источники.

Но в соответствии с международным законодательством Кабмин разработал и утвердил пошаговый порядок осуществления их поиска, эксгумации и хранения до момента передачи останков представителям "противной воюющей стороны". Мобильная группа военных журналистов имела возможность наблюдать, как происходит такой процесс в Харькове и вокруг него, в районах активных боевых действий.

"Мы получаем информацию о таких захоронениях и просто брошенных в освобожденных районах Харьковщины, в первую очередь, от наших военных. А уже потом - от переживших оккупацию местных жителей и просто небезразличных украинцев, – рассказывает офицер Вадим Лясковский. - Сразу скажу, что дело это не быстрое. Потому что, обнаружив ряд могил уничтоженных российских военнослужащих, мы доставляем их останки в вагоны-рефрижераторы только через определенный срок. Поскольку после обследования саперами и изъятия из земли их сначала пытаются идентифицировать СБУ и другие правоохранительные органы. Все процедуры документируются, обязательно - техническими средствами.

К месту временного хранения в специальных вагонах-рефрижераторах, предоставленных Укрзализныцей, межведомственная группа перевезла найденные тела тринадцати уничтоженных оккупантов. В вагоне их было уже сорок. А за предыдущим, заполненным до санитарных норм вагоном, еще и пыль не улеглась.