Берлин хотят сделать первым в мире городом без автомобилей
Маск потерял миллиарды долларов за сутки Колумбия поможет разминировать Украину План Б: Зеленский рассказал о развитии событий в случае его смерти Даша Астафьева удивила новостью о Путине Глава СБУ: Медведчук дал очень важные показания Зеленский,- Любое реагирование на массовый голод уже опоздало. Под обломками нашли 87 погибших – Зеленский Лукашенко не считает Беларусь агрессором в войне против Украины Адвокат Порошенко отреагировал на заявление Медведчука: пиар СБУ В Раде озвучили прогноз по посевной-2022 США передают в Украину новую партию гаубиц M777 В Дагестане на школьной линейке выкрикнули Путин – черт Бельгия первой обязала зараженных обезьяньей оспой соблюдать карантин Германия хочет ускорить признание профквалификации украинцев Грузия и США утвердили концепцию военного сотрудничества на 10 лет Апелляционный суд оставил Медведчука под стражей По западу Германии прокатился торнадо: десятки пострадавших Страны-доноры передали Украине 504 млн евро Оккупанты украли на Запорожье 300 тонн зерна - ОВА Еврокомиссия заявила о переводе Украине 600 миллионов евро TikTok планирует выйти на игровой рынок Шойгу придумал ответ на вступление Швеции и Финляндии в НАТО В СМИ обнародовали кадры из камеры парамедика "Тайры", взятой в плен в Мариуполе Денисова: Более 3 тысяч учителей переучиваются, чтобы учить по стандартам РФ Брежнева в Польше пакует гумпомощь для украинцев

Инициаторами запрета эксплуатации автомобилей в Берлине стала группа жителей города. Они сформировали группу Volksentscheid Berlin Autofrei и запустили соответствующую петицию за запрет въезда автомобилей в центр города.

Петицию уже поддержало более 50 тысяч человек. Площадь центральной части Берлина, в которую планируется запретить въезд автомобилям – около 60 квадратных километров. Сенат Берлина обязан отреагировать на петицию и до конца февраля принять решение о том, быть ли центру Берлина свободным от автомобилей, или нет.

Проект запрета подразумевает ряд исключений. Например, специальные разрешения на въезд будут выдаваться машинам экстренных служб, мусоровозов, такси, автомобилям служб доставки, а также жителям с ограниченной подвижностью, передвижение которых напрямую зависит от автомобилей. Кроме того, все жители смогут использовать автомобиль в рамках программы каршеринга до 12 раз в год.

Ранее проведенное исследование показало, что 58% дорожного пространства в Берлине занято автомобилями, хотя только треть поездок по берлинским улицам осуществляется на автомобилях. Для сравнения, на места для велосипедов было отведено всего 3% площади, но на них приходится 15% поездок.

Если сенат города все же решится на первый шаг по запрету машин и эксперимент признают успешным, то действие программы могут расширить и на другие районы, ближе к окраинам. С такой инициативой Берлин может стать первым в мире городом без авто.

Также мы писали, что Volkswagen представил доступную альтернативу Passat. Новинку назвали Lamando.

Ранее сообщалось, что представлен Ford Mondeo нового поколения. Выразительный седан пока доступен только в Китае.