Кулеба оценил переговоры Запада с Россией
Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США На пост президента ПАСЕ выдвинули украинского нардепа В Словакии министр назвал "личным мнением" свое заявление по Крыму Макгрегор вернется не раньше лета - президент UFC МОЗ ожидает до 60 тысяч COVID-случаев ежедневно День Соборности Украины: история, традиции, поздравления Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала России – Навальный Премьер Словакии пояснил позицию страны по Крыму Названы препараты, которыми в Украине будут лечить COVID Правоохранители разоблачили двух украинок Команда Навального показала реальные снимки дворца Путина Песков отреагировал на предложение признать "Л/ДНР" Блинкен озвучил темы переговоров с Лавровым Россия проведет учения с участием более 140 военных кораблей Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа Кулеба: Украина получит больше оружия от США Чехия отказалась от планов по обязательной COVID-вакцинации населения В Украине максимальный прирост COVID за два месяца Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

Единственным способом для РФ подтвердить отсутствие намерений решать проблемы силовым путем является продолжение дискуссии, считает министр.
Неделя переговоров Запада и России оказалась неудовлетворительной для Москвы, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Об этом он заявил по итогам заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 13 января.

Он отметил, что заседание показало консолидированную международную поддержку Украины в условиях военного давления и неправомерных ультиматумов со стороны России.

Кулеба указал, что имея поддержку партнеров, Украина продолжает работать над тем, чтобы РФ вместо ультиматумов на тему европейской безопасности начала добросовестно выполнять Хельсинкский декалог. В частности речь идет о прекращении агрессии на Донбассе, деоккупации Крыма, реальных шагах по урегулированию конфликтов в Грузии и Молдове.

"В этом же контексте напоминаю, что согласно основополагающим документам ОБСЕ Российская Федерация обязалась "не рассматривать какую-либо часть региона ОБСЕ как сферу своего влияния". Несмотря на неудовлетворительную для России неделю большой дипломатии, считаю, что единственным способом для россиян подтвердить отсутствие намерений решать проблемы силовым путем является продолжение дискуссии в устоявшихся форматах, в частности в ОБСЕ", - подчеркнул Кулеба.
Глава МИД добавил, что Украина готова к дальнейшему сотрудничеству с польским председательством в целях эффективного воплощения повестки дня ОБСЕ.

"Украина также продолжит активную работу с партнерами по воплощению комплексного пакета сдерживания Российской Федерации от новой волны войны в Европе, который уже начал действовать", - заявил Кулеба.