ООН призвала мир собрать 4,4 млрд евро на помощь Афганистану
Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США На пост президента ПАСЕ выдвинули украинского нардепа В Словакии министр назвал "личным мнением" свое заявление по Крыму Макгрегор вернется не раньше лета - президент UFC МОЗ ожидает до 60 тысяч COVID-случаев ежедневно День Соборности Украины: история, традиции, поздравления Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала России – Навальный Премьер Словакии пояснил позицию страны по Крыму Названы препараты, которыми в Украине будут лечить COVID Правоохранители разоблачили двух украинок Команда Навального показала реальные снимки дворца Путина Песков отреагировал на предложение признать "Л/ДНР" Блинкен озвучил темы переговоров с Лавровым Россия проведет учения с участием более 140 военных кораблей Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа Кулеба: Украина получит больше оружия от США Чехия отказалась от планов по обязательной COVID-вакцинации населения В Украине максимальный прирост COVID за два месяца Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

Срочная гуманитарная помощь необходима большинству жителей Афганистана, заявили в ООН, призвав к беспрецедентному по масштабу сбору средств на постройку убежищ, доступ к питьевой воде и борьбу с голодом.
ООН обратилась к мировому сообществу с призывом о незамедлительной помощи Афганистану. Необходимы 4,4 млрд евро, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в стране, заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс в Женеве во вторник, 11 января. По его словам, из 39 миллионов жителей Афганистана в неотложной помощи нуждаются 22 миллиона человек.

Собранные средства пойдут в числе прочего на ускорение строительства временных жилищ и обеспечение доступа к питьевой воде, а также борьбу с болезнями и голодом. Эксперты полагают, что в текущем году с недоеданием столкнутся 4,7 млн жителей Афганистана.

В том числе около 550 млн евро необходимы для содержания 5,7 млн афганцев, бежавших в соседние государства, отметили в ООН. Общая сумма является беспрецедентной среди аналогичных кампаний организации для отдельно взятой страны.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди предупредил об угрозе распада Исламской Республики и образования массовых потоков беженцев. С подобным явлением будет сложно бороться, поскольку оно способно выйти за пределы региона, указал он.

США выделят 300 млн долларов

Власти США уже откликнулись на призыв и пообещали выделить более 300 млн долларов. Речь идет о финансировании, снабжении продовольствием и поддержке в области здравоохранения, объяснили в Агентстве Соединенных Штатов по международному развитию (USAID).