В Германии объяснили остановку сертификации СП-2
Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США На пост президента ПАСЕ выдвинули украинского нардепа В Словакии министр назвал "личным мнением" свое заявление по Крыму Макгрегор вернется не раньше лета - президент UFC МОЗ ожидает до 60 тысяч COVID-случаев ежедневно День Соборности Украины: история, традиции, поздравления Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала России – Навальный Премьер Словакии пояснил позицию страны по Крыму Названы препараты, которыми в Украине будут лечить COVID Правоохранители разоблачили двух украинок Команда Навального показала реальные снимки дворца Путина Песков отреагировал на предложение признать "Л/ДНР" Блинкен озвучил темы переговоров с Лавровым Россия проведет учения с участием более 140 военных кораблей Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа Кулеба: Украина получит больше оружия от США Чехия отказалась от планов по обязательной COVID-вакцинации населения В Украине максимальный прирост COVID за два месяца Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

Вопрос о запуске газопровода имеет геополитический характер, признали в МИД Германии, отметив также его несоответствие европейским требованиям. Тем временем в Украине призывают окончательно отказаться от его запуска.
Сертификацию газопровода Северный поток-2 остановили из-за его несоответствия требованиям Евросоюза. Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок в интервью итальянской газете La Stampa, которое было опубликовано в понедельник, 10 января.

"Наше федеральное правительство четко указало в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на Северный поток-2. Но пока этого нет, поэтому процесс сертификации приостановлен", - заявила глава МИД ФРГ.

Бербок также отметила, что вопрос о запуске Северного потока-2 имеет геополитический характер. Она подтвердила, что нынешнее правительство Германии разделяет подход, закрепленный в совместной декларации с США, согласно которому "в отношении России будут приняты эффективные жесткие меры вместе с европейскими партнерами в случае использования Москвой энергетики как оружие или любые агрессивные действия в Украине".

При этом глава МИД ФРГ считает, что "политическая ответственность состоит в том, чтобы обеспечить всем в Европе - независимо от уровня доходов - электричество и отопление".

"Поэтому необходимо укрепить европейскую энергетическую независимость", - считает она.

Тем временем посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Германия должна окончательно отказаться от запуска газопровода Северный поток-2. Такое мнение он высказал в интервью медиагруппе Funke.

По его словам, США и Европе необходимо принять жесткие превентивные меры против России, вместо того чтобы ждать, пока последует эскалация в их отношениях. "Окончательный отказ от газопровода "Северный поток-2" должен быть частью этого каталога", - считает он.

Кроме того, Мельник призвал немецкое правительство поспособствовать вступлению Украины в НАТО и Европейский союз.