Что дарили в этом году мировым лидерам
Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США На пост президента ПАСЕ выдвинули украинского нардепа В Словакии министр назвал "личным мнением" свое заявление по Крыму Макгрегор вернется не раньше лета - президент UFC МОЗ ожидает до 60 тысяч COVID-случаев ежедневно День Соборности Украины: история, традиции, поздравления Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала России – Навальный Премьер Словакии пояснил позицию страны по Крыму Названы препараты, которыми в Украине будут лечить COVID Правоохранители разоблачили двух украинок Команда Навального показала реальные снимки дворца Путина Песков отреагировал на предложение признать "Л/ДНР" Блинкен озвучил темы переговоров с Лавровым Россия проведет учения с участием более 140 военных кораблей Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа Кулеба: Украина получит больше оружия от США Чехия отказалась от планов по обязательной COVID-вакцинации населения В Украине максимальный прирост COVID за два месяца Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

Новый год — время подарков. Обычно политики и дипломаты вручают друг другу сувениры — вышивку, картины, украшения или оружие. Служба протокола старается учесть все нюансы, но удается это не всегда. Из-за некоторых презентов случались неловкие ситуации, а иногда и международные скандалы.
Драгоценное воспоминание
Конец октября 2021-го. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его норвежская коллега Анникен Хюитфельдт возлагают цветы к памятнику советским воинам на кладбище города Тромсё.

"Многие норвежцы хранят память о Второй мировой войне. Мой дед сидел в концлагере вместе с советскими солдатами и до конца жизни помнил об этом, даже выучил русский и читал ваших поэтов", — говорила Хюитфельдт, показывая главе российского МИД семейную реликвию — шкатулку, которую хранит дома "как драгоценное воспоминание".
Но собеседники друг друга не поняли. Лавров, посчитав это подарком, поблагодарил коллегу: "Этот бесценный сувенир найдет свое место в музее нашего министерства". Хюитфельд немного смущенно улыбалась. Позже российский министр вернул шкатулку.

Но кое-что из Норвегии Лавров все-таки увез. Ректор Арктического университета Даг Руне Олсеном вручил российскому гостю книгу "Сближение России и Норвегии в 1814-1917 годах" и вазу из синего стекла с изображениями из скандинавской мифологии. Принимая сувенир, министр пошутил: "Это для воды или для виски?" — "Для виски". С презентом Олсен угадал — из всех крепких напитков Лавров предпочитает именно этот.
А вот подарок из Боснии и Герцеговины едва не привел к международному скандалу. Представитель президиума страны от сербов Милорад Додик преподнес прибывшему на переговоры российскому министру православную икону. Сообщалось, что ей триста лет, нашли ее в Луганске. Узнав об этом, украинское посольство в Сараево направило ноту с требованием объяснить происхождение святыни, назвав ее "объектом культурного наследия Украины".

СМИ писали, что икона стоит 12 миллионов евро. Близкие к властям Республики Сербской издания утверждали, что она принадлежала владельцу обанкротившегося литовского банка UKIO Bank. Советник Додика Радован Ковачевич эту информацию опроверг. Икону он оценил в двести евро: "Она духовно дорога, а не материально". Лавров от подарка все же отказался.
Часы за тысячу долларов
Иногда презенты помогают установить нормальный контакт. Владимир Путин и Джозеф Байден встречались в июне в Женеве. Американский лидер привез хрустальную статуэтку бизона и очки-авиаторы. Их сделала на заказ компания Randolph, выпускающая продукцию для военных летчиков США и НАТО. Путин ответил письменным набором "Москва" с хохломской росписью.
А президент Швейцарии Ги Пармелен вручил гостям высокотехнологичные наручные часы марки Tissot T-Touch Connect Solar: корпус черно-серебристого цвета, черный ремешок, циферблат защищен сапфировым стеклом, внутри компас, будильник, таймер и шагомер. Стоимость модели — чуть более 1,1 тысячи долларов. В России они появятся лишь в начале 2022-го.

Саммит продлился около четырех часов. Путин назвал разговор с Байденом "конструктивным", глава Белого дома заявил, что хочет "построить с Россией предсказуемые и стабильные отношения".
Галстук с инициалами Эрдогана
За два с половиной года у власти Владимир Зеленский получил несколько сотен подарков. Их передают в Фонд президентов Украины, созданный еще Леонидом Кучмой.
Польский лидер Анджей Дуда подарил том "Крымские сонеты" Адама Мицкевича, а израильский президент Ицхак Герцог — книги, посвященные трагедии Бабьего Яра, и амфору с надписью "Иерусалим". Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган презентовал именной галстук со своими инициалами.

Американский лидер Джозеф Байден передал украинскому коллеге чашу из белого металла, его предшественник на посту — Дональд Трамп — на инаугурацию подарил портсигар, президент Венгрии — статуэтку гусара, а глава Эстонии Керсти Кальюлайд — электровелосипед Ampler. На таком виде транспорта ездил герой Зеленского, учитель Голобородько, в фильме "Слуга народа".
Глава Пентагона Ллойд Остин преподнес скульптуру с американским флагом, а госсекретарь США Энтони Блинкен — поднос.
Почему-то Зеленскому часто дарят посуду. Министр обороны Турции Хулуси Акар привозил фарфоровую тарелку и сервиз ручной работы с национальной росписью, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу — фарфоровое блюдо с крышкой для десертов, посол Египта — металлическую тарелку с флагами двух стран. А латвийский коллега Эгился Левитс вручил Зеленскому шарж, на котором изображены оба президента и при этом украинский лидер делает селфи.
В начале сентября члены конгресса подарили ему книгу "Легкая черепно-мозговая травма", изданную американо-украинским медицинским фондом AUMF. "Все-таки книга — лучший подарок, как ни крути", — отреагировала официальный представитель МИД Мария Захарова.