Отец Ассанжа прокомментировал ситуацию с делом сына
РФ усилила разведку у границ с Украиной – СМИ Джонсон о вторжении РФ в Украину: План молниеносной войны очевиден В Киеве проходит массовая акция SaveФОП Канада призвала своих граждан покинуть Украину Румыния не ожидает войны в Украине Украинцам заплатят за бустерную вакцинацию Украинцы-пенсионеры смогут потратить выплаты за вакцинацию на коммуналку В Беларусь прибыли новые эшелоны с вооружением и военной техникой РФ Кабмин провел внеочередное заседание: решения Украинским олимпийцам сказали держаться подальше от россиян МИД: Вывоз дипломатов - преждевременный ЕС готовит новую финансовую помощь Украине Корабли Балтфлота России начали крупные учения Австралия начала эвакуировать семьи дипломатов из Украины - СМИ Токио призвал японцев в Украине принять меры безопасности В ВОЗ допустили окончание пандемии после Омикрона Румыния готовится принимать беженцев из Украины Эстония подготовила к отправке в Украину десятки ракет Javelin Президент Армении подал в отставку В Украину прибыла вторая партия оружия из США Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили

Только Франция может спасти Джулиана Ассанжа от экстрадиции в США, где журналиста ждет тюремное заключение на 175 лет. Французские власти должны спасти основателя WikiLeaks, уверен его отец, Джон Шиптон, который посетил заседание в парижском Доме науки о человеке 12–14 ноября, сообщает RT France.

«Франция оказала бы нам честь, предоставив убежище Джулиану за ту информацию, которую он обнародовал когда-то. Только Франция может спасти его от экстрадиции на данном этапе», — заявил отец журналиста.

Шиптон считает, что его сын немало сделал для Франции, опубликовав данные о прослушивании американцами французских президентов и шпионаже ЦРУ во время избирательной кампании во Франции в 2012 году.

Ранее 39 депутатов Франции объединились, чтобы попросить правительство предоставить убежище Ассанжу. В частности, лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон напомнил, что активисты неоднократно призывали правительство поступить подобным образом, и страна вправе последовать по описанному сценарию в качестве благодарности за работу журналиста.

Сторонники Ассанжа настаивают на том, что он подвергался преследованиям за законную журналистскую деятельность и раскрытие правды общественности.

Сейчас Джулиан Ассанж находится под стражей в Великобритании. В США ему вменяется в вину обнародование сверхсекретных документов. В Великобритании 4 января суд постановил не выдавать Ассанжа США из-за его склонности к суициду и риска для жизни. В Эквадоре, в посольстве которого он находился, в июле суд лишил его гражданства.

В конце октября на шествии в центре Лондона супруга Ассанжа Стелла Морис заявила, что выдать основателя WikiLeaks Соединенным Штатам — «нечто непостижимое» со стороны Великобритании. Особенно после того, как стали известны планы ЦРУ убить журналиста, пока он скрывался в посольстве Эквадора.