Продукты в мире продолжат дорожать - Bloomberg
Илон Маск продал акции Tesla Омикрон выявили в Испании и пяти штатах США В Германии ужесточили правила для непривитых Кулеба: Лукашенко сжег мосты с Украиной Названо число украинцев, уехавших в 2021 году на заработки за границу Лукашенко заявил, что они с Путиным Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок Лавров о вступлении Украины в НАТО Первый случай заражения омикрон-штаммом выявили в Греции Бритни Спирс — 40 Праздники 2 декабря: факты, традиции, что нельзя делать Бывший канцлер Австрии Курц окончательно уходит из политики Макрон назвал Джонсона клоуном Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам Александр Лукашенко не исключает досрочных президентских выборов Bloomberg назвал 50 самых влиятельных людей мира Падение лиры: Эрдоган сменил главу Минфина В Украине сделали уже почти 25 млн COVID-прививок Фондовый рынок США рухнул на новостях об Омикроне Отчисления НБУ в бюджет-2022 снизили почти вполовину Семью Гуччи возмутил фильм Ридли Скотта Фьюри: Я всегда побеждаю, несмотря на то что жирный и лысый Кабмин увеличил доходы и расходы бюджета-2022 Платье мечты Главы МИД стран НАТО обсудили санкции против РФ в случае агрессии в Украине

Мир ожидает как минимум год роста цен, уверены специалисты. Больше всего инфляция заметна в развивающихся странах.
Потребителям во всем мире стоит готовиться к подорожанию повседневных товаров. У многих компаний продолжаются проблемы с поставками. Также повышаются цены на энергию, сырье, упаковку и доставку, пишет Bloomberg.

"Нас ожидает еще как минимум 12 месяцев инфляционного давления. Такая инфляционная ситуация, как сейчас, складывается где-то раз в 20 лет", - заявил CEO Unilever Алан Джоуп.

Так, компания Unilever, производитель мыла Dove, была вынуждена в прошлом квартале поднять цены на свою продукцию примерно на четыре процента. Это самое большое подорожание на продукт за последние девять лет, подчеркнули в компании и не исключили, что стоимость товара будет расти и в 2022 году.

О такой тенденции говорят также в Nestle SA, Procter & Gamble Co. и Danone SA.

Издание отмечает, что в странах с развитой экономикой резко выросла инфляция - до значений, которые раньше фиксировались во время финансового кризиса в 2008 году.

На сегодня больше всего последствия инфляции заметны в развивающихся странах. Однако подорожание "придет" и в государства с мощной экономикой.

Продукты за год подорожали на четверть

Добавим, что Минэкономики назвало причины роста цен на продукты. Рост цен на продовольственном рынке Украины в первой половине этого года вызвали факторы как внутреннего, так и внешнего характера. Отдельным фактором роста стало увеличение затратности производства в связи с высоким ценовым давлением со стороны рынка энергоносителей.