Лукашенко призвал сохранить Белоруссию президентской республикой
Омикрон выявили в Испании и пяти штатах США В Германии ужесточили правила для непривитых Кулеба: Лукашенко сжег мосты с Украиной Названо число украинцев, уехавших в 2021 году на заработки за границу Лукашенко заявил, что они с Путиным Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок Лавров о вступлении Украины в НАТО Первый случай заражения омикрон-штаммом выявили в Греции Бритни Спирс — 40 Праздники 2 декабря: факты, традиции, что нельзя делать Бывший канцлер Австрии Курц окончательно уходит из политики Макрон назвал Джонсона клоуном Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам Александр Лукашенко не исключает досрочных президентских выборов Bloomberg назвал 50 самых влиятельных людей мира Падение лиры: Эрдоган сменил главу Минфина В Украине сделали уже почти 25 млн COVID-прививок Фондовый рынок США рухнул на новостях об Омикроне Отчисления НБУ в бюджет-2022 снизили почти вполовину Семью Гуччи возмутил фильм Ридли Скотта Фьюри: Я всегда побеждаю, несмотря на то что жирный и лысый Кабмин увеличил доходы и расходы бюджета-2022 Платье мечты Главы МИД стран НАТО обсудили санкции против РФ в случае агрессии в Украине 15-летний подросток открыл стрельбу в школе

Белоруссия должна остаться президентской республикой для «сохранения страны», но власть внутри должна быть сбалансированной. Об этом заявил 21 октября президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции.

«Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну», — сказал белорусский лидер. По его словам, Всебелорусское народное собрание вводится не из-за стремления политиков попасть на эту должность. Как добавил Лукашенко, собрание необходимо, «чтобы обеспечить сдерживание и противовес».

Задача группы — продолжить начатую конституционной комиссией деятельность.

«Главное в работе нынешней группы над конституционными изменениями — не допустить разбалансированности системы органов государственной власти», — заключил Лукашенко.

В сентябре президент республики отметил, что Всебелорусское народное собрание могло бы формировать ЦИК и Конституционный суд, но не стоит передавать ему лишние функции.

21 июля конституционная комиссия предложила ограничить пребывание в должности президента страны двумя сроками. Также была выдвинута идея сохранить президентскую форму правления, но установить более высокий возрастной ценз для кандидата в президенты — 40 лет вместо 35.

Ранее, в мае, комиссия предложила ограничить законодательную функцию президента и лишить его возможности издавать декреты, имеющие силу закона. Отмечалось, что целью является более полная реализации парламентом законодательной функции.