Турция интересуется возможностями Антонова - МИД
В Украине от COVID-вакцины никто не умер – эксперт Стиль и шик от Дженнифер Лопес Изобретен новый метод контрацепции для мужчин Украинцам без высшего образования предлагают вакансии "Оппозиционная платформа" обвинила Зеленского в попытке выдворить Медведчука с Украины Разумков рассказал о возможном объединении с Гройсманом, Аваковым и Кличко В Индии 70-летняя женщина родила ребенка Посол Франции покинул Беларусь по требованию Минска Автобус с российскими туристами перевернулся в Анталье Звезда показала, как выглядит Опубликован план визита главы Пентагона в Украину Саакашвили должен был дать финальную битву, он полностью осознавал все риски – Сакварелидзе Bitcoin приблизился к отметке в $60 тысяч Впервые в стране принят План обороны Украины, - СНБО В Украине усилят наказание для контрабандистов Четверо россиян задохнулись в сауне отеля в Албании Воинов Нацгвардии перевооружают современными винтовками В Херсоне начали работать противоковидные патрули В Италии протестуют из-за обязательных паспортов здоровья Правительство РФ не видит дефицита газа в Европе Зеленский ввел Стефанчука в состав СНБО Турция договорилась с Азербайджаном о дополнительных поставках газа Протестующим в Грузии показали видеообращения украинских политиков Билл Клинтон попал в больницу с заражением крови - CNN В Украине темпы вакцинации замедлились в пять раз

Кулеба обсудил с Чавушоглу развитие военно-технического сотрудничества, в том числе авиапредприятие Антонов.
Главы МИД Украины и Турции Дмитрий Кулеба и Мевлют Чавушоглу в ходе заседания совместной группы стратегического планирования во Львове в четверг, 7 октября, обсудили развитие военно-технического сотрудничества, сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Мы обсуждали сегодня дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества, в частности, производство беспилотников Bayraktar в Украине. Турция также интересуется возможностями украинского Антонова. Эффективность наших самолетов была ярко доказана при ликвидации пожаров в Турции", - рассказал Кулеба.

Министры обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых на наивысшем политическом уровне, и перспективы дальнейшего украинско-турецкого сотрудничества в сферах политики и безопасности, торговли и инвестиций, оборонной промышленности, энергетики, инфраструктуры, транспорта и самолетостроения.

Сообщается, что Чавушоглу выразил благодарность Украине за помощь в преодолении лесных пожаров в Турции летом.

Стороны договорились провести в конце января - начале февраля 2022 года в Киеве десятое заседание стратегического совета высокого уровня под председательством президентов Украины и Турции. Заседание будет приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между государствами.

Кулеба и Чавушоглу также обсудили укрепление сотрудничества между военно-морскими силами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

"Мы едины с Мевлютом в том, что в Черном море нужно обеспечить баланс безопасности и интересов. Черное море не должно быть пространством для агрессивных действий одной из стран. Украина и Турция тесно сотрудничают для достижения этой цели", - подчеркнул Кулеба.

Стороны обсудили дальнейшее практическое взаимодействие в рамках Крымской платформы, договорились уделить приоритетное внимание и координировать действия по обеспечению прав человека на временно оккупированной полуострове.

Кроме того, стороны обсудили вопросы энергетической безопасности, в частности в контексте поставок газа.

Министры подписали план консультаций между министерствами иностранных дел на 2022-2023 годы, который предусматривает обмен опытом в различных сферах взаимного интереса.