Литва против китайских телефонов. Риски слежки
В Украине от COVID-вакцины никто не умер – эксперт Стиль и шик от Дженнифер Лопес Изобретен новый метод контрацепции для мужчин Украинцам без высшего образования предлагают вакансии "Оппозиционная платформа" обвинила Зеленского в попытке выдворить Медведчука с Украины Разумков рассказал о возможном объединении с Гройсманом, Аваковым и Кличко В Индии 70-летняя женщина родила ребенка Посол Франции покинул Беларусь по требованию Минска Автобус с российскими туристами перевернулся в Анталье Звезда показала, как выглядит Опубликован план визита главы Пентагона в Украину Саакашвили должен был дать финальную битву, он полностью осознавал все риски – Сакварелидзе Bitcoin приблизился к отметке в $60 тысяч Впервые в стране принят План обороны Украины, - СНБО В Украине усилят наказание для контрабандистов Четверо россиян задохнулись в сауне отеля в Албании Воинов Нацгвардии перевооружают современными винтовками В Херсоне начали работать противоковидные патрули В Италии протестуют из-за обязательных паспортов здоровья Правительство РФ не видит дефицита газа в Европе Зеленский ввел Стефанчука в состав СНБО Турция договорилась с Азербайджаном о дополнительных поставках газа Протестующим в Грузии показали видеообращения украинских политиков Билл Клинтон попал в больницу с заражением крови - CNN В Украине темпы вакцинации замедлились в пять раз

При использовании китайских устройств существует риск потери личных данных и возможного ограничения свободы слова.

Мобильные телефоны из Китая давно обвиняют в тайной слежке за пользователями. Хотя, например, для китайского производителя смартфонов Xiaomiпоследние несколько месяцев были весьма успешными. Пока компания-конкурент Huaweiнаходится под санкциями США, во втором квартале концерн Xiaomi смог увеличить свою долю на рынке до 17% - причем его устройства пользуются спросом и в Европе. Но заявления из Литвы могут навредить бизнесу.

Уязвимость

Правительство Литвы предупредило об уязвимости системы безопасности и встроенных функциях цензуры в китайских мобильных телефонах, включая модель от Xiaomi. По данным государственного центра кибербезопасности в Вильнюсе, анализ трех смартфонов с поддержкой 5G производства Huawei, Xiaomi и Oneplus выявил несколько рисков кибербезопасности. В случае с телефонами Huaweiимеются опасения по поводу официального магазина приложений, который перенаправляет на небезопасных провайдеров.

При использовании других устройств существует риск потери личных данных и возможного ограничения свободы слова, заявило ведомство, которое подчиняется министерству обороны Литвы.

Технологические компании должны выполнять в Китае строгие требования, чтобы им разрешали продавать свои продукты. Они включают в себя и цензуру контента. Глава отдела международной политики кибербезопасности в фонде Новая ответственность Свен Херпиг считает предупреждение литовского правительства обоснованным.

"Вполне вероятно, что на устройствах китайских производителей устанавливается программное обеспечение для цензуры", - сказал Херпиг в интервью изданию Handelsblatt.

В случае со смартфоном от Xiaomiлитовское ведомство по кибербезопасности заявило, что устройство обладает техническими возможностями для цензуры загруженного на него контента. Оно может распознавать и блокировать такие выражения, как "свободный Тибет", "да здравствует независимость Тайваня" или "демократическое движение".

Большая политика

Результаты анализа являются взрывоопасными и в политическом плане. В последнее время отношения между Литвой и Китаем ухудшились. В прошлом месяце Китай потребовал от Литвы отозвать своего посла в Пекине и объявил о намерении отозвать своего посла в Вильнюсе. Причина заключалась в том, что Тайвань объявил, что будет называть свое дипломатическое представительство в Литве "представительством Тайваня".

Согласно правительственному докладу, функция цензуры в устройстве Xiaomiдолжна быть отключена в телефонах, продаваемых в Европе, но ее можно включить удаленно в любое время. Эксперт по кибербезопасности Херпиг тоже обращает на это внимание. К тому же возникает вопрос, почему функция цензуры отключена только на устройствах для европейского рынка и почему от нее не отказались вообще. Поэтому существует не только "риск того, что функция будет активирована, например, через обновление программного обеспечения производителем, но и того, что она будет подключена, даже если ранее ее не было на устройстве".