Международная группа ученых заявила, что переедание не является главной причиной ожирения
Артистка много времени проводит в спортзале Динамо начало продажу билетов на выездной матч Лиги чемпионов против Баварии Названа зарплата Месси в ПСЖ В Германии сотни человек получили просроченную вакцину Океан Эльзы выступит только для вакцинированных Представлены 25 претенденток на титул Мисс Украина-2021 МОЗ разрешило комбинировать две вакцины Алексей Потапенко в Сети поздравил с днем рождения Наталью Горовую Песков заявил, что быт Путина – непубличная информация Европа усиливает меры против коронавируса На Сумщине мужчина убил 3-летнего сына РФ поддержала оценку Меркель прогресса по Донбассу Суд в Молдове отказал Украине в экстрадиции Чауса - СМИ На Одесщине мужчина изнасиловал 10 девочек — подростков Во Франции тысячи непривитых от COVID медиков лишились работы Какие штаммы гриппа будут циркулировать в Украине: прогноз ВОЗ Минфин назвал главные риски экономики в 2022 году Как изменилась самая красивая девочка в мире: фото 14 лет спустя Билли Айлиш и Бритни Спирс оказались в списке самых влиятельных людей мира В Украине пройдут масштабные учения с участием 15 стран Стресс-тест показал проблемы топ-банков Украины Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ Дуда поддержал вступление Украины в ЕС Макрон заявил об убийстве главаря ячейки ИГ в Африке В СБУ сообщили, сколько раз посягали на жизнь Зеленского

Основной причиной ожирения является не переедание, а потребление пищи с высоким гликемическим индексом. К таким выводам пришла международная группа исследователей.

В настоящее время большинство стратегий похудения основывается на модели энергетического баланса, которая называет основной причиной избытка веса ситуацию, когда человек потребляет энергии больше, чем тратит. Однако статистика показывает, что число людей с ожирением и связанных с избыточным весом заболеваний постоянно растет.

Исследователи из Гарвардского, Корнеллского и Калифорнийского университета совместно с коллегами выдвинули новое объяснение, основанное на углеводно-инсулиновой модели, которая, по их мнению, лучше объясняет ожирение и его биологические причины. Согласно ей, главная причина ожирения — чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, в частности, продуктов с высокой степенью переработки, быстрых углеводов.

Вызываемые их потреблением гормональные ответы запускают масштабную перестройку метаболизма человека, которая приводит к накоплению жира и увеличению веса. При потреблении продуктов с высокой степенью переработки организм усиливает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это дает сигнал жировым клеткам накапливать калории, что приводит к их недостатку в мышцах и других метаболически активных тканях. Мозг получает информацию о нем, что вызывает чувство голода. Кроме того, в попытках сэкономить топливо замедляется метаболизм.

На основании разработанной ими модели исследователи выдвинули ряд гипотез, проверка которых позволят подтвердить действенность модели.