Германия и США критически относятся к новому правительству талибов
Артистка много времени проводит в спортзале Динамо начало продажу билетов на выездной матч Лиги чемпионов против Баварии Названа зарплата Месси в ПСЖ В Германии сотни человек получили просроченную вакцину Океан Эльзы выступит только для вакцинированных Представлены 25 претенденток на титул Мисс Украина-2021 МОЗ разрешило комбинировать две вакцины Алексей Потапенко в Сети поздравил с днем рождения Наталью Горовую Песков заявил, что быт Путина – непубличная информация Европа усиливает меры против коронавируса На Сумщине мужчина убил 3-летнего сына РФ поддержала оценку Меркель прогресса по Донбассу Суд в Молдове отказал Украине в экстрадиции Чауса - СМИ На Одесщине мужчина изнасиловал 10 девочек — подростков Во Франции тысячи непривитых от COVID медиков лишились работы Какие штаммы гриппа будут циркулировать в Украине: прогноз ВОЗ Минфин назвал главные риски экономики в 2022 году Как изменилась самая красивая девочка в мире: фото 14 лет спустя Билли Айлиш и Бритни Спирс оказались в списке самых влиятельных людей мира В Украине пройдут масштабные учения с участием 15 стран Стресс-тест показал проблемы топ-банков Украины Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ Дуда поддержал вступление Украины в ЕС Макрон заявил об убийстве главаря ячейки ИГ в Африке В СБУ сообщили, сколько раз посягали на жизнь Зеленского

Сообщения из Кабула не внушают оптимизма, констатировал глава МИД ФРГ Маас. Его коллега из США Блинкен указал, что переходное правительство Афганистана состоит лишь из талибов и их союзников.

Германия и США критически относятся к переходному правительству Афганистана, сформированному боевиками исламистского радикального движения "Талибан". "Сообщения из Кабула не внушают нам оптимизма", - сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном на базе ВВС США в Рамштайне в среду, 8 сентября, сообщает DW.

Будущие отношения с Афганистаном будут во многом зависеть от поведения "Талибана", заявили оба министра. Маас в то же время подчеркнул, что мировое сообщество будет и впредь оказывать гуманитарную помощь афганцам. Он отметил, что изоляция Афганистана не в интересах самих талибов.

При этом глава германского МИДа высказался против признания переходного правительства талибов, но за диалог с ним. Свою позицию он объяснил тем, что федеральное правительство хотело бы продолжить эвакуацию из Афганистана людей, нуждающихся в защите, среди которых есть и граждане ФРГ.

Со своей стороны Энтони Блинкен выразил обеспокоенность составом нового правительства Афганистана. Переходное правительство состоит сплошь из талибов и их союзников, указал он, напомнив, что прежде "Талибан" обещал включить в правительство и представителей других групп.

Обеспокоенность у США, по словам Блинкена, вызывают и некоторые конкретные члены кабинета. Так, к примеру, назначенный главой МВД Афганистана Сираджуддин Хаккани числится у США в списке террористов. За информацию, которая приведет к его поимке, объявлено вознаграждение в размере 10 млн долларов.

Блинкен призвал талибов выполнить обещание и разрешить выезд из страны афганцам с соответствующими выездными документами. В этой связи он напомнил о чартерных самолетах в городе Мазари-Шариф, на которых предполагалось эвакуировать нуждающихся в защите афганцев, но которые заблокированы талибами. Блинкен также призвал талибов обеспечить доступ гуманитарной помощи к нуждающимся в Афганистане.

Хайко Маас заявил, что он не видит проблемы в том, что некоторые афганцы, доставленные США в рамках эвакуации на базу в Рамштайне, ходатайствуют о предоставлении убежища в Германии. "Правовая ситуация абсолютно ясная", - подчеркнул он, отметив в то же время, что убежища в ФРГ запросили лишь меньше одного процента афганцев, оказавшихся на базе американских ВВС.

США используют базу в Рамштайне в качестве одного из перевалочных пунктов для переправки в Америку афганцев, нуждающихся в защите. По договоренности с правительством ФРГ эти афганцы могут оставаться на ее территории в течение десяти дней для проверки на предмет безопасности.

США уже доставили в Америку через эту базу 23 тысячи афганцев, еще 11 200 ожидают разрешения на въезд в США. Около 90 человек, по данным МВД ФРГ, запросили убежища в Германии.