В ЛНР прокомментировали украинский закон о национальном сопротивлении
В Украине введут обязательную COVID-вакцинацию Шмыгаль рассказал о наказании за подделку COVID-документов Выход на миллион: самые дорогие платья звезд в истории В Ивано-Франковске пообещали миллион учебному заведению за 100% вакцинации США готовят $300 млн для Украины Самолет British Аirways вынужденно сел в Ташкенте из-за смерти пассажирки Турция не признает вхождение Крыма в состав РФ - Эрдоган Литва призвала ООН усилить политику непризнания аннексии Крыма Украина попросила Францию оценить гастроли Apple планирует выявлять депрессию с помощью iPhone – СМИ Названо число умерших вакцинированных украинцев Николь Кидман рассказала о разводе Индия возобновит экспорт вакцины против COVID-19 с октября В Казахстане выявлен COVID-штамм Эта Зеленский назвал главную цель своего визита в США Американец открыл стрельбу на дне рождения ребенка Турция назвала выборы в Крыму неправомерными Названа причина смерти студента в Киеве после прививки Объявлены победители премии Эмми-2021 Moderna лучше других защищает от госпитализации На испанском острове начал извергаться вулкан РФ о выходе из минских соглашений: Путь в никуда Вступили в силу новые карантинные правила В Украине стартуют учения Rapid Trident с военными из 15 стран Под Киевом после вакцинации умер студент

Подписанный президентом Украины закон о создании в стране системы "национального сопротивления" нарушает минские договоренности и нормы международного права, говорится в заявлении главы самопровозглашенной Луганской народной республики Леонида Пасечника.
Президент Украины Владимир Зеленский в четверг подписал закон о создании в стране системы "национального сопротивления" для повышения обороноспособности государства и увеличении численности вооруженных сил на 4,4%, до 261 тысячи человек. Глава ЛНР заявил, что Киев таким образом пытается нарастить военный потенциал и возобновить активные боевые действия в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках.

"Как заявил сам господин Зеленский, "мероприятия национального сопротивления будут осуществляться как на подконтрольной, так и на временно оккупированных территориях Украины", - отметил Пасечник, комментарий которого предоставлен журналистам.

Пасечник задался вопросом, о каком нацсопротивлении "на временно оккупированных территориях" идет речь. "Снова соберете отряды никому не подчиняющихся добробатов и распределите их у линии соприкосновения, чтобы те продолжали обстреливать наши территории, занимались мародерством и насилием? Или будете готовить диверсантов для совершения терактов на нашей территории? Проведение диверсий и спонсирование терроризма против жителей территории, которую вы называете своей, запрещено не только минскими соглашениями и мерами по усилению режима прекращения огня и контролем за его соблюдением от 22 июля 2020 года, но и нормами международного права", - заявил он, подчеркнув, что ДНР и ЛНР не допустят "каких-либо действий таких "дружинников" на своей территории.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.