В Минэкологии назвали сроки введения запрета на пластиковые пакеты
У пожилых людей, переболевших COVID-19, обнаружили изменения мозга Премьер-министром Армении назначен Пашинян Белорусскую спортсменку Тимановскую исключили из олимпийской сборной Apple удалила приложение Тихановская обратилась к МОК из-за ситуации с белорусской спортсменкой В Ливане столкновения Минимальную зарплату в Украине увеличат: когда и на сколько Правительство должно разобраться с состоянием дел в Укрзализныце, — СНБО В Британии рассказали о подготовке к климатической конференции Будет только дорожать: спасение от пандемии обернулось ростом цен на все Бороться с пожарами в Турции будут два украинских самолета В России заявили, что Крым обеспечен водой на два года Зеленский поручил Шмыгалю в двухмесячный срок подать в Раду предложения Власти Турции оценили ситуацию с лесными пожарами Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу Модный бренд обвинили в копировании образов бомжа Украина отправила в Турцию пожарные самолеты Американские медики пояснили, в чем угроза штамма Дельта Карантин продлят - главный санврач Зеленский назначил главу миссии Украины при НАТО В Кропивницком начали прививать от COVID-19 в автобусах Коломойский продолжает попытки манипулировать ВАКС Сирийская армия начала операцию в провинции Деръа Российский теннисист Медведев требовал выгнать с Олимпиады журналиста США и Россия обсудили контроль над вооружениями

После введения запрета людей за использование пластиковых пакетов штрафовать не будут. Наказания коснутся только бизнеса.

В Украине продажа пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания будет запрещена с 2022 года, заявил заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире телеканала Дом в воскресенье, 6 июня.

Чиновник уточнил, что с марта следующего года из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. Их разрешат использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда в виде исключения.
При этом под запрет не подпадают плотные пакеты, которые можно использовать несколько раз.

Стрелец приводит статистические данные, согласно которым каждый украинец использует 500 пластиковых пакетов ежегодно, в большинстве случаев - один раз.

В качестве альтернативы замминистра предлагает биоразлагаемые пакеты, которые обычно изготавливают из крахмалов или целлюлозы.

"На сегодняшний день их цена выше, чем классического пакета, который мы с вами привыкли использовать. <...> Однако с каждым днем себестоимость таких биоразлагаемых пакетов будет снижаться, потому что будет появляться определенная конкуренция на рынке", - убежден Стрелец.

Он также подчеркнул, что после введения запрета людей за использование пластиковых пакетов штрафовать не будут. Наказания коснутся только бизнеса.