Эрдоган отреагировал на признание США геноцида армян
Реальная смертность от COVID-19 в Украине втрое больше статистики Украина окажет Индии гуманитарную помощь Испанец четвертовал мать и ел ее две недели (ФОТО) Лукашенко о досрочных президентских выборах Twitter продолжает борьбу с Трампом: досталось аккаунту для репостов В Украине двумя дозами вакцинировано 428 человек К газовой трубе жилого дома в центре Одессы привязали гранату Парламент Латвии признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году Кабмин лишил права на субсидию семьи безработных и заробитчан В МОЗ назвали сроки введения COVID-сертификатов Даша Астафьева снялась в кожаном белье РФ очень быстро может начать агрессивные действия Блинкен назвал олигархов внутренней угрозой Украины Россия очень медленно отводит войска – Зеленский В Египте введен локдаун За Зеленского готовы проголосовать 31,4% украинцев Ермак на следующих выборах может быть кандидатом в президенты Меркель о планах после своей отставки Из-за низких темпов вакцинации Украина рискует не преодолеть пандемию Госсекретарь США прибыл в Украину Обстрел больницы в Красногоровке: скончался пациент Зеленский поставил задачу ко Дню Независимости Оля Полякова высказалась о конфликте с Тиной Кароль Каждый третий подросток в Украине становился жертвой Экс-глава "Нафтогаза" Коболев

Реджеп Тайип Эрдога считает "неправомерными" и "противоречащими истории" заявления Джо Байдена о геноциде.
Турция считает неправомерным признание США геноцида армян.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Президент США Байден ранее сделал заявления. Это неправомерные, несправедливые и противоречащие истории слова. Нас они расстроили. Эти слова не имеют никакого исторического и юридического основания", - сказал Эрдоган.

Он утверждает, что "радикальные инициативы армянских и антитурецких кругов" привели к тому, что американский лидер признал геноцид. Эрдоган предложил "создать совместную комиссию из ученых-историков для изучения событий столетней давности все еще в силе, но ответа на эту инициативу нет".

"Мы готовы открыть архивы. У нас есть документы о 1915 годе. Приходите, изучите. А вот США откроет документы о своей истории?" - добавил Эрдоган.

"В свете заявления Байдена 24 апреля (о признании геноцида армян - ред.) наши отношения очень сильно откатились назад. Я надеюсь, что на запланированной нами личной встрече в июне удастся открыть новую страницу в отношениях. Мы с Байденом не чужие друг другу люди, у наших стран есть отношения", - сказал он.

"Мы две важные страны, важные союзники по НАТО. И как же так получилось, что вы променяли Турцию на армянское лобби, не имеющее никакого отношения к альянсу? Сейчас нам надо отложить отравляющие наши отношения темы и подумать о шагах для движения вперед. В противном случае нам остаются только те практики ведения диалога, к которым мы пришли 24 апреля", - заявил Эрдоган.

"США навредили нашим отношениям своими санкциями, F-35, поддержкой FETO и РПК ("террористическая организация фетхуллахистов", Рабочая партия Курдистана, признаны Анкарой террористическими), что для нас является красной линией. Но какие бы ни были условия, мы продолжим идти к своим целям. Мы устали уже от того, что нас пытаются вынудить отступать", - отметил Эрдоган.

При этом он готов "выстраивать отношения с США и ЕС на равноправной основе ради построения лучшего будущего и не хочет ссор, несправедливого отношения и двойных стандартов".

В свою очередь Bloomberg пишет, что Турция теперь может заморозить оборонный пакт с США. Анкара рассматривает возможность приостановки действия турецко-американского соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и экономики, которое было заключено в 1980 году. Согласно этим договоренностям, США осуществляют финансовую и экономическую помощь Турции, а также оказывают содействие и сотрудничают в развитии и модернизации турецкой военной промышленности и армии.