Эрдоган отреагировал на признание США геноцида армян
Отношения РФ и США опустились до низшей точки за последние годы, - Путин Пусть стратегическое партнерство Украины и Великобритании будет на пользу Трамп - чрезвычайный человек, талантливый, яркий Путин о высказываниях Байдена в свой адрес: Я привык к нападкам, меня это не удивляет Сенат Чехии требует от РФ прекратить агрессию против Украины Седокова восхитила кадрами отдыха в Греции Когда Янукович, будучи премьером, рассказывал Ющенко Для Верховной Рады заказали новые автомобили за несколько миллионов Яценюк - Путину: Вам дали гарантии - что Украина будет членом НАТО Полиция ворвалась в убежище для жертв домашнего насилия Майкла Дугласа приняли за дедушку на выпускном его 18-летней дочери У Лондона нет доказательств причастности РФ к посадке самолета Ryanair Президент Армении поздравил дипломатов с Днем России Все области Украины остаются в зеленой зоне - МОЗ Слоганы на форме сборной Пчелы убили мужчину возле Ривного Вашингтон признает СП-2 как геополитический проект Заседание СНБО может состояться 18 июня Боррель примет участие в Крымской платформе Под Киевом фотосессия с оружием закончилась гибелью школьника Канье Уэст отметил день рождения с Ириной Шейк – СМИ В этом году ситуация с запасами газа значительно хуже, чем в прошлом Женщины подрались из-за комментария в соцсети Женщина-Тор с предками из России. Интересные факты о Натали Портман "Умные люди". Путин о противниках вступления Украины в НАТО

Реджеп Тайип Эрдога считает "неправомерными" и "противоречащими истории" заявления Джо Байдена о геноциде.
Турция считает неправомерным признание США геноцида армян.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Президент США Байден ранее сделал заявления. Это неправомерные, несправедливые и противоречащие истории слова. Нас они расстроили. Эти слова не имеют никакого исторического и юридического основания", - сказал Эрдоган.

Он утверждает, что "радикальные инициативы армянских и антитурецких кругов" привели к тому, что американский лидер признал геноцид. Эрдоган предложил "создать совместную комиссию из ученых-историков для изучения событий столетней давности все еще в силе, но ответа на эту инициативу нет".

"Мы готовы открыть архивы. У нас есть документы о 1915 годе. Приходите, изучите. А вот США откроет документы о своей истории?" - добавил Эрдоган.

"В свете заявления Байдена 24 апреля (о признании геноцида армян - ред.) наши отношения очень сильно откатились назад. Я надеюсь, что на запланированной нами личной встрече в июне удастся открыть новую страницу в отношениях. Мы с Байденом не чужие друг другу люди, у наших стран есть отношения", - сказал он.

"Мы две важные страны, важные союзники по НАТО. И как же так получилось, что вы променяли Турцию на армянское лобби, не имеющее никакого отношения к альянсу? Сейчас нам надо отложить отравляющие наши отношения темы и подумать о шагах для движения вперед. В противном случае нам остаются только те практики ведения диалога, к которым мы пришли 24 апреля", - заявил Эрдоган.

"США навредили нашим отношениям своими санкциями, F-35, поддержкой FETO и РПК ("террористическая организация фетхуллахистов", Рабочая партия Курдистана, признаны Анкарой террористическими), что для нас является красной линией. Но какие бы ни были условия, мы продолжим идти к своим целям. Мы устали уже от того, что нас пытаются вынудить отступать", - отметил Эрдоган.

При этом он готов "выстраивать отношения с США и ЕС на равноправной основе ради построения лучшего будущего и не хочет ссор, несправедливого отношения и двойных стандартов".

В свою очередь Bloomberg пишет, что Турция теперь может заморозить оборонный пакт с США. Анкара рассматривает возможность приостановки действия турецко-американского соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и экономики, которое было заключено в 1980 году. Согласно этим договоренностям, США осуществляют финансовую и экономическую помощь Турции, а также оказывают содействие и сотрудничают в развитии и модернизации турецкой военной промышленности и армии.