Правительство Японии одобрило слив воды в океан с АЭС Фукусима-1
Названы профессии, которые исчезнут через десять лет У пожилых людей, переболевших COVID-19, обнаружили изменения мозга Премьер-министром Армении назначен Пашинян Белорусскую спортсменку Тимановскую исключили из олимпийской сборной Apple удалила приложение Тихановская обратилась к МОК из-за ситуации с белорусской спортсменкой В Ливане столкновения Минимальную зарплату в Украине увеличат: когда и на сколько Правительство должно разобраться с состоянием дел в Укрзализныце, — СНБО В Британии рассказали о подготовке к климатической конференции Будет только дорожать: спасение от пандемии обернулось ростом цен на все Бороться с пожарами в Турции будут два украинских самолета В России заявили, что Крым обеспечен водой на два года Зеленский поручил Шмыгалю в двухмесячный срок подать в Раду предложения Власти Турции оценили ситуацию с лесными пожарами Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу Модный бренд обвинили в копировании образов бомжа Украина отправила в Турцию пожарные самолеты Американские медики пояснили, в чем угроза штамма Дельта Карантин продлят - главный санврач Зеленский назначил главу миссии Украины при НАТО В Кропивницком начали прививать от COVID-19 в автобусах Коломойский продолжает попытки манипулировать ВАКС Сирийская армия начала операцию в провинции Деръа Российский теннисист Медведев требовал выгнать с Олимпиады журналиста

Процесс подготовки к сбросу воды с атомной станции Фукусима-1 в Тихий океан займет около двух лет.
Правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС Фукусима-1 в океан значительную часть воды. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщает агентство Kyodo.

Такое решение было принято на совещании глав ведомств с премьер-министром страны Есихидэ Сугой.

"Утилизация воды является неизбежной проблемой при выводе АЭС из эксплуатации", - отметил Суга.

Ранее оператор завода Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. заявил, что место для воды закончится уже осенью следующего года, поэтому правительство и искало способы безопасного удаления воды.

Как уточняет агентство, количество очищенной воды на Фукусиме-1 постоянно растет. Сейчас ее объем равен примерно 1,25 млн тонн.

"Однако в воде остаются изотопы трития, который не удается технически извлечь", - уточняет агентство.

В Японии отмечают, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Со своей стороны, премьер-министр заверил, что правительство будет следить за безопасностью процедуры.

"Правительство возьмет на себя инициативу в обеспечении безопасности и примет все меры для развеивания слухов", - уточнил Суга.

Также, по его словам, власти также будут отслеживать наличие радиоактивных веществ в морских продуктах.

Беспокойство по поводу сливания воды с "Фукусимы" в океан выразили накануне Китай и Южная Корея, которые опасаются прямого и непрямого влияния на безопасность людей и окружающей среды и призвали Японию действовать ответственно.