Вырастет число бесплатных медуслуг
Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину Украине за сутки сделано 14,3 тысяч прививок

К некоторым медучреждениям, предоставляющим приоритетные услуги, НСЗУ будет предъявлять повышенные требования и платить по более высокому тарифу.
Представитель пресс-службы Национальной службы здоровья Украины Кристина Петрик напомнила, что с первого апреля в Украине заработает программа медицинских гарантий на 2021 год, которая предусматривает расширение перечня бесплатных медицинских услуг для украинцев.

Об этом она рассказала  в эфире телеканала Украина 24.

По словам Петрик, новая программа медицинских гарантий будет детализированной и расширенной, учитывающей потребности пациента. Ведь функцией Национальной службы здоровья является заключение договоров в интересах пациентов, чтобы улучшить их финансовую защиту, добавила она.

Среди новаций представитель НСЗУ назвала добавление нескольких новых пакетов услуг - из которых три будут совершенно новые, а пять выделены из существующих.

"В бесплатном перечне появится сопровождение пациентов с туберкулезом на первичном звене. Это означает, что пациенты, у которых туберкулез, и которые не выделяют бактерии, могут сопровождаться у своего семейного врача при условии, что такой семейный врач прошел соответствующее обучение, и заведение, где этот врач работает, имеет соответствующий договор с нами на эту медицинскую услугу", - объяснила Петрик.

Она добавила, что новшество призвано приблизить медицинскую помощь к пациенту, и для того, чтобы пациент был меньше стигматизирован, чтобы избежать длинных и неоправданных госпитализаций.

Также, по словам Петрик, бесплатной станет медицинская помощь, предоставляемая мобильными психиатрическими бригадами.

"Здесь принцип действия похож. Наша цель - приблизить помощь к пациенту и дать ему возможность лечиться дома, если у него есть такая потребность", - сказала Петрик.

Представитель НСЗУ также отметила, что после того, как пациент пролечился в стационаре, и уже нет показаний для госпитализации, он может продолжить лечение на амбулаторном уровне.

Кроме того, в Национальной службе здоровья Украины напомнили, что отныне пациенты могут без направления обратиться к:

гинекологу, также детскому и подростковому;
психиатру, также детскому и подростковому;
наркологу;
стоматологу (срочная помощь для всех и плановая для детей);
фтизиатру, также детскому;
педиатру;
специалисту, у которого лечится пациент с хроническим заболеванием.
Также с 1 апреля до 10 382 грн вырастет тариф на медицинскую помощь при родах. По повышенному коэффициенту помощь будут предоставлять заведениям, имеющим договор на оказание помощи при родах - как роженице, так и новорожденным.

Будет расширен перечень лекарственных средств для возмещения их стоимости. В него включат препараты по первичной и вторичной профилактики инфарктов и инсультов, с июля добавят инсулины, с октября - средства для лечения расстройств психики и поведения, в частности эпилепсии. Планируется, что рецепты на них будут выписывать в электронном виде.