Пасха 2021: дата и история христианского праздника
Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину Украине за сутки сделано 14,3 тысяч прививок

Православные христиане будут отмечать Воскресение Христово в мае, а католики – месяцем ранее в апреле.
Светлое Христово Воскресение – один из важнейших христианских праздников в году. Событие является центром всей библейской истории и символизирует победу воскресшего Иисуса Христа над смертью и искупление грехов рода человеческого.

История праздника
Праздник Пасхи существовал уже при апостолах и первоначально был посвящен воспоминанию смерти Иисуса Христа, однако у разных церквей не было единой установленной даты события.

Вопрос единого дня празднования Пасхи для всех христиан рассматривался на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. Было решено отмечать Пасху в воскресенье, следующее за полнолунием первого весеннего месяца, то есть того месяца, полнолуние которого или совпадает со днем весеннего равноденствия или бывает после этого дня.

Александрийский епископ должен был вычислять этот день и заранее сообщать его в Рим, чтобы обеспечить единый день празднования. Однако через какое-то время такое сообщение прекратилось – Восток и Рим начали праздновать Пасху каждый по своим вычислениям, часто в разные дни.
В соответствии с современной церковной традицией, дата Пасхи определяется по лунно-солнечному календарю и каждый год праздник выпадает на разные даты. Методика расчета торжества получила название пасхалия и отличается у католиков и православных.

Так, католическая церковь определяет дату Пасхи, используя григорианскую пасхалию, а православная церковь – александрийскую. При этом Благодатный огонь сходит именно в день православной Пасхи.


Фото: ЕРА

Дата Пасхи у православных и католиков в 2021 году

В 2021 году православная Пасха выпадает на 2 мая. Подготовку к великому празднику православные верующие начинают за семь недель, вступая в сорокадневный Великий пост, который продлится с 15 марта по 1 мая.

Католики в 2021 году будут праздновать Пасху 4 апреля, а поститься – с 17 февраля по 3 апреля.

Пасхальные традиции

Вся суть христианства заключается в смерти и воскресении Христа, в его искупительной жертве за грехи людей и великой любви.

В канун праздника происходит главное чудо христианского мира – схождение Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме.

Воскресение Христово принято встречать в храме: богослужение начинается до полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня.

Фото: ЕРА

Сразу после пасхальной ночи начинается Светлая Седмица – особые дни богослужений, в которые служба совершается по пасхальному уставу.

С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.

Перед праздником готовят куличи и красят яйца, которые освящают в церкви во время пасхального богослужения. В честь Христова Воскресения дома устраивают застолье – разговляются после Великого Поста.

С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами "Христос воскрес!". На приветствие отвечают "Воистину Воскрес!".