Трудовые договоры и налоги: основные новации
В Украине второй день падает число COVID-заражений Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину

В парламент поступил правительственный законопроект, который призван урегулировать трудовые отношения с фрилансерами.

Документ под №5161 носит название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования некоторых нестандартных форм занятости".

Как правительство узаконит фрилансеров
Кабмин предложил создать еще одну форму для легализации трудовых отношений – без фиксированного графика, на почасовой основе, с социальной защитой.

"Прекрасно говорить о "ненужности социальной защиты", когда тебе 25 лет. Практика получения пособия по безработице, как минимум, свидетельствует совсем о другом", – рассказал Игорь Дядюра, замминистра экономики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.
При этом отметив, что никто никого не заставляет никуда переоформляться.

"Кому надо – использует новую форму трудоустройства, кому не надо – спокойно работает, как ему удобно", – подчеркнул он.


Вот перечень нововведений, которые напрямую касаются сотрудников с нестандартной формой занятости:

пакет соцзащиты (больничные; отпуска – по графику);
накапливается трудовой стаж;
в законопроекте не будет определения "график работы" – этот вопрос оставлен на усмотрение сторон;
единый социальный взнос будет оплачиваться за реально отработанное время.
Нужно ли новое трудовое законодательство бизнесу
Некоторые представители бизнеса выразили сдержанный оптимизм по поводу законодательной инициативы правительства.

"Закон должен исправить проблему отсутствия официального трудоустройства и сокрытия реальных трудовых отношений", – прокомментировал Валентин Зюзин, операционный директор сервиса фриланса Freelancehunt.
По его словам, сейчас для формального урегулирования работы юрлица и физлица зачастую используется договор гражданско-правового характера (ГПХ), который описывает отношение сторон в разовой работе.

Если нужно, к примеру, создать приложение или покрасить стену – подойдет договор ГПХ, отметил Зюзин.

"Вопрос регулирования отношений в новом формате назрел давно, и рано или поздно к этому придут. Но пока неясно в какой именно форме", – отметил эксперт.
При этом предположив, что ГПХ останется, но законодатели попытаются ввести новые критерии, которые бы отличают ГПХ от "фриланса".

"И здесь особенно важно правильно прописать отличия разовой работы от, например, постоянной на "удаленке", – подчеркнул он.
Вместе с этим, говорит Зюзин, далеко не все готовы работать "в белую", уплачивая все налоги, официально проводить платежи.

Как показывает практика, сами исполнители не хотят терять 19,5% от гонорара, уплачивая подоходный налог и военный сбор, поэтому предлагают заказчикам бездоговорную работу.

"Закон может привести к дополнительным обязательствам, как для фрилансеров, так и исполнителей. Стороны могут быть не заинтересованы в его выполнении", – выразил опасения Валентин Зюзин.
По его словам, в законопроекте указано, что человек должен не менее 32 часов в месяц проработать в одной компании.

"А это уже существенные ограничения, которые неприемлемы на фрилансе", – отметил он.
По его мнению, данная идея пока будет обсуждаться в профильном комитете, и законопроект, скорее всего, отправят на доработку.



Основной целью поданного в Раду документа является именно необходимость переквалификации существующих легальных гражданско-правовых договоров в трудовые. А также – "создание условий рискованности заключения ГПД для предприятия", заявил Эдуард Рубин, член правления IT-комитета Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) и харьковского IT-кластера.

По его мнению, подобная переквалификация влечет за собой негативные последствия: штрафы за нарушение законодательства о труде, доначисления ЕСВ, налогов и т.д.

"Этот законопроект имеет сугубо фискальную задачу – пополнение бюджета за счет субъектов хозяйствования или другими словами "заставить бизнес поделиться средствами", – убежден он.
Кроме того, для предприятия заключение трудового договора с нефиксированным рабочем временем влечет за собой целый ряд социальных обязательств, предусмотренных КЗоТ, особую процедуру принятия на работу и увольнения с нее и т.д.

"В условиях полного отсутствия политики борьбы с коррупцией в государстве такое стремление пополнить бюджет выглядит как пустое выбрасывание денег в бездонную коррупционную пропасть", – подытожил Эдуард Рубин.
Крупным IT-компаниям закон о фрилансерах нужен
Руководитель юридического отдела Luxoft Ukraine Оксана Бульба создание новой формы трудового договора с нефиксированным графику назвала "разумной идеей". Однако, отметила она, это не может заменить реформу трудового законодательства, сформированного в 70-х годах прошлого века.

По ее словам, сохраняются старые процессы заключения и прекращения трудовых договоров, требующих изменений.

"IТ-сфере необходима гибкость в отношениях со специалистами, поскольку зачастую компании набирают специалистов под конкретные проекты и инженеры часто меняют работу. А сейчас быстрое завершение отношений между сторонами становится большим вызовом", – констатировала она.
Оксана Бульба выразила надежду, что государство подобными "шагами" приблизит трудовое законодательство к потребностям и требованиям современного общества.

Юрий Антонюк, вице-президент и глава CEE EPAM, раскритиковал "законопроект о фрилансерах". По его словам, если его принять в текущем виде, то он будет иметь минимальное влияние на существующую IТ-индустрию.

"Этот законопроект не соответствует принятому подходу взаимоотношений между компанией и специалистом в IТ-сфере", – подчеркнул он.


Сейчас подавляющее большинство сервисных IТ-компаний сотрудничает с IТ-специалистами как с ФЛП (физлицо-предприниматель), рассказал Юрий Антонюк.

IТ-предприниматели не выполняют работу "в расчете часов, по распорядку дня", не предусмотрены минимальные заработные платы и т.п. Компании оплачивают определенный объем полученных услуг от юрлица-предпринимателя, объяснил он.

В то же время глава CEE EPAM признал, что изменения в трудовом законодательстве Украины давно назрели.

"Ведь рынок труда стремительно развивается. Он должен быть гибким и предлагать различные формы взаимоотношений между специалистами и работодателем", – убежден он.
По его словам, процент талантов-фрилансеров, вовлеченных в креативных индустриях, будет расти с каждым годом. Законопроект №5161 является шагом к упорядочению работы фрилансеров и предоставлению им определенной социальной защиты по сравнению с гражданско-правовым контрактам.

Адвокат, ассоциированный партнер ЮК "Альянс правовых сил" Кристина Людкевич рассказала, что в Украине трудовое законодательство до сих пор регулируется кодексом 1971 года.

По ее словам, весь февраль Кабмин вместе с Верховной Радой работали над узакониванием нестандартных для Украины трудовых отношений. В частности, над изменениями в КЗоТ о надомной и дистанционной работе. А также над правительственным законопроектом о семи признаках наличия трудовых отношений.

"Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем позволит сторонам определять необходимость и время, когда нужно привлекать человека к работе, ее объемы, и в каком режиме ее выполнять. Работнику будут оплачивать исключительно то время, когда он фактически выполнял работу", – подчеркнула Кристина Людкевич.
С другой стороны, отметила она сотрудник по такому договору не будет зависеть от работодателя и графика работы предприятия. Поэтому сможет более свободно планировать свою занятость и выполнять поставленные задачи.