В Украине второй день падает число COVID-заражений Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину

"Филипп Моррис" гарантировал госбюджету Украины более 11 млрд грн доходов от акциза на ТИЭН

Компания "Филип Моррис Украина" гарантировала оплату более 11 млрд грн акциза на табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭН) в государственный бюджет Украины в 2021-2022 гг. - в случае более постепенного повышения акциза на ТИЭН течение этого периода.
Об этом говорится в официальном письме компании "Филип Моррис Украина" профильному Комитету Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Министерству финансов Украины, а также представительству Международного валютного фонда.

В частности, компания гарантировала, что оплатит 4,8 млрд грн акциза на ТИЭН в 2021 г., а также 6,5-7,5 млрд. грн. - в 2022.

Предполагается, что повышение акциза на ТИЭН состоится, как и было запланировано до уровня акциза на сигареты. Но, как предлагает Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, это должно произойти в несколько этапов.



В частности, по предложению Комитета, с 1 апреля 2021 ставки акциза на ТИЭН должны вырасти сразу на 200%.

За соответствующее решение проголосовали 19 из 25 членов Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, в т.ч председатель Комитета Данил Гетманцев.

Ранее к введению такого более постепенного варианта повышения акциза народных депутатов призвала Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

- Речь идет, в том числе о резком повышении ставки налога на ТИЭН на 320%. Ни один законопослушный бизнес, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, который сейчас возникла в Украине, не сможет пережить такое разрушительное повышение налога, что также негативно скажется на легальном рынке ТИЭН и создаст риски для государственного бюджета - заявили в Совете предпринимателей.