Литва призвала Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины
В Украине второй день падает число COVID-заражений Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину

Литва осуждает начавшуюся семь лет назад военную агрессию РФ против Украины и предпринятую попытку оккупации Крыма, о чем идет речь в заявлении на сайте Министерства иностранных дел Литвы.

Данное заявление в ведомстве сделали ко Дню сопротивления оккупации АРК и Севастополя.

«Мы однозначно осуждаем семилетнюю военную агрессию России против Украины, а также предпринятую незаконную оккупацию Крыма и Севастополя с грубым нарушением норм международного права», - написано в документе.

«Призываем Россию прекратить в незаконно оккупированном Крыму регулярно ущемлять права человека и основных свобод, а также прекратить репрессии против правозащитников, журналистов, представителей гражданского общества, особенно крымских татар. Требуем отменить запрет на деятельность Меджлиса крымских татар. Мы призываем освободить незаконно находящихся в тюремном заключении граждан Украины, прекратить милитаризацию полуострова и обеспечить свободную навигацию в Азовском море и Керченском проливе», - написано в заявлении МИДа.

В ведомстве отметили, что намерены продолжать последовательную политику непризнания оккупации Россией Крыма и добиваться, чтобы применяющиеся к РФ санкции ЕС и другие международные санкции действовали до тех пор, пока она не уйдет с незаконно занятых территорий Украины.

Читайте также: С России не снимут санкции, пока она оккупирует часть Украины – Литва
Напомним, семь лет назад Автономная Республика Крым и город Севастополь были незаконно аннексированы Россией, а в Донбассе начался военный конфликт. Председатель Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), министр иностранных дел Германии Хейко Маас в День сопротивления оккупации Крыма напомнил об осуждении КМСЕ незаконной аннексии, которая является нарушением международного права.

Он подтвердил безоговорочную и непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.