Перевод часов 2021: когда Украина перейдет на летнее время
Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину Украине за сутки сделано 14,3 тысяч прививок

Перевод часов на летнее время в 2021 году в Украине состоится в ночь с 27 на 28 марта в 03:00. Стрелки часов необходимо будет перевести на один час вперед.

 Как известно, переход на летнее время ежегодно происходит в последнее воскресенье марта. А в последнее воскресенье октября стрелки часов вновь переводят на зимнее время – на один час назад.

Перевод стрелок в нашей стране осуществляется два раза в год с 1996 года согласно постановлению Кабинета министров "О порядке исчисления времени нa территории Украины".

Сезонный перевод часов является причиной многочисленных споров. Так, с одной стороны, считается, что он помогает сократить расход электричества, но с другой, – может отрицательно сказываться на самочувствии людей.

Сезонный перевод часов является причиной многочисленных споров
В связи с этим в сентябре 2011 года переход на зимнее время был отменен постановлением Верховной Рады, однако уже в октябре, из-за шквала критических высказываний со стороны части общественности, парламент признал данный документ недействительным.

А 18 февраля 2021 года пресс-служба Верховной Рады сообщила, что Комитет по вопросам экономического развития рекомендовал народным депутатам принять за основу законопроект заместителя спикера парламента Руслана Стефанчука "Об исчислении времени в Украине" №4201.

В случае принятия этого законопроекта переход на зимнее и летнее время будет отменен и будет установлено единое время по Киеву, которое соответствует нынешнему зимнему – UTC +2. Автор документа ссылается на мнение большинства ученых о том, что сезонный перевод стрелок вреден для здоровья, а его роль в экономии электроэнергии не доказана.