Почти две трети украинцев уверены в необходимости COVID-вакцины
На массовой казни в Иране повесили уже мертвую женщину Украинцы должны заплатить налоги с дополнительных доходов: детали В Украине третий день больше 8000 COVID-больных Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен Литва призвала Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины Агрессия РФ коснется других стран - польский посол Журналисты начали вещать под брендом Нардеп: Израиль передаст Украине 10 млн доз вакцин Названы места на планете, где нет коронавируса Скандал в Индии: на людях под видом вакцинации испытывали препарат "Народ устал". Эрдоган прокомментировал протесты в Армении Кулеба проводит встречу с главой МИД Франции Песков обвинил Киев в ухудшении отношений Геращенко просит всех митингующих в субботу не применять насилие В США объявили о нехватке обезьян для испытания вакцин от COVID В Украине нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей Венедиктова ждет от СБУ запрос на экстрадицию Шария Разведка Эстонии предупреждает о возможном нападении РФ на Украину Covid-19 в Украине: выявили 1 325 841 зараженных Венедиктова рассказала о расследовании против сына Байдена в Украине Украинские тарифы на воду сравнили с европейскими Генсек НАТО провел "хороший разговор" с Зеленским В МИД прокомментировали ситуацию в Армении Пашинян заявил, что не собирается бежать из Армении Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

Готовность сделать прививку выразили всего 40% украинцев, тогда как почти половина - вакцинироваться не готовы.
Необходимость COVID-вакцинации для создания коллективного иммунитета и борьбы с эпидемией признали 63% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса Харьковского института социсследований, опубликованные в понедельник, 25 января.

В то же время 86% украинцев считают эпидемию "реальной угрозой", но при этом делать прививки от коронавируса готовы только 40% украинцев, неготовы 47%, еще 13% - не определились.

Кроме того, 51% опрошенных не готовы платить за вакцину, а 50% опасаются возможных побочных эффектов. 43% считают, что вакцина может быть опасной из-за скорости разработки, 22% опасаются несоблюдения условий хранения и перевозки. Еще 10% украинцев боятся прививки из-за конспирологии - считают, что под вакцинированием может быть скрыта "чипизация населения".

В свою очередь треть украинцев в целом не доверяет вакцинации как методу предотвращения болезней, хотя 86% граждан уверены, что были вакцинированы во взрослом возрасте или в детстве, а 67% указали на то, что вакцинировали детей.

Отмечается, что недоверие к вакцинации частично связано с мнением, что это якобы "выгодно фармацевтическим компаниям, потому что они на этом зарабатывают" (27,5%) и полным непониманием украинцами того, как вакцинация нужна для восстановления национальной экономики - с этим влиянием соглашаются только 5% опрошенных.

Наконец, мотивацию вакцинироваться украинцы черпают из опыта знакомых и родственников (34%); советов врача (27%), отсутствия широко негативных последствий (17%) и того, что вакцины бесплатные (18%).