Зеленский анонсировал реформу сферы соцуслуг
На массовой казни в Иране повесили уже мертвую женщину Украинцы должны заплатить налоги с дополнительных доходов: детали В Украине третий день больше 8000 COVID-больных Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен Литва призвала Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины Агрессия РФ коснется других стран - польский посол Журналисты начали вещать под брендом Нардеп: Израиль передаст Украине 10 млн доз вакцин Названы места на планете, где нет коронавируса Скандал в Индии: на людях под видом вакцинации испытывали препарат "Народ устал". Эрдоган прокомментировал протесты в Армении Кулеба проводит встречу с главой МИД Франции Песков обвинил Киев в ухудшении отношений Геращенко просит всех митингующих в субботу не применять насилие В США объявили о нехватке обезьян для испытания вакцин от COVID В Украине нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей Венедиктова ждет от СБУ запрос на экстрадицию Шария Разведка Эстонии предупреждает о возможном нападении РФ на Украину Covid-19 в Украине: выявили 1 325 841 зараженных Венедиктова рассказала о расследовании против сына Байдена в Украине Украинские тарифы на воду сравнили с европейскими Генсек НАТО провел "хороший разговор" с Зеленским В МИД прокомментировали ситуацию в Армении Пашинян заявил, что не собирается бежать из Армении Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

Нужно урегулировать предоставление социальных услуг по уходу за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью.
Президент Владимир Зеленский предлагает провести реформу в сфере предоставления услуг по уходу за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью. Свои предложения он изложил в ходе визита в Харьков, где накануне в нелегальном пансионате погибли в пожаре 15 человек.

"Будут законодательные инициативы, должна быть реформа. Люди смогут получать нормальные качественные услуги. Я думаю, что как частные услуги должны быть, так и коммунальные услуги – мы должны открыть, как бы там это не звучало, но такую социальную помощь, такой рынок справедливых социальных услуг должен быть открыт в Украине. Сегодня этого нет", - сказал он.

Необходимость данной реформы он пояснил не только трагедией в Харькове, а незаконным функционированием домов престарелых по всей Украине. "Это нужно сделать на законодательном уровне, потому что если мы просто решим харьковский кейс – мы же не знаем даже, сколько таких объектов в государстве находится. Никто этого не знает", - сказал президент.

Зеленский отметил, что украинцы "в принципе знают о таких платных хосписах". "То, что мне некоторые наши коллеги из правоохранителей сказали, что никто не знает об этом – я не думаю, что это правда: в Интернете можно зарегистрироваться… стоит это в месяц от 5 тыс до 15 тыс… Такие хосписы очень просто оформлять, очень быстро, а хосписы такие – они не платят никаких налогов и из-за этого они никак не оформлены, кроме Интернета", - сказал он.

Поэтому, по словам президента, должна быть проведена в этой сфере "глобальная реформа" и для ее наработки будет создана рабочая группа. "Сейчас на этом, к сожалению, трагическом кейсе нужно сделать все. Во-первых, дать полномочия городу, чтобы можно было предоставлять людям такие услуги", - резюмировал Зеленский.

Президент отметил, что такие услуги могут предоставлять как частными, так и государственными заведениями. "Люди могут получать нормальные качественные услуги. Такой рынок справедливых социальных услуг должен быть открыт в Украине. Сегодня этого нет", - отметил Зеленский.