Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине
На массовой казни в Иране повесили уже мертвую женщину Украинцы должны заплатить налоги с дополнительных доходов: детали В Украине третий день больше 8000 COVID-больных Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен Литва призвала Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины Агрессия РФ коснется других стран - польский посол Журналисты начали вещать под брендом Нардеп: Израиль передаст Украине 10 млн доз вакцин Названы места на планете, где нет коронавируса Скандал в Индии: на людях под видом вакцинации испытывали препарат "Народ устал". Эрдоган прокомментировал протесты в Армении Кулеба проводит встречу с главой МИД Франции Песков обвинил Киев в ухудшении отношений Геращенко просит всех митингующих в субботу не применять насилие В США объявили о нехватке обезьян для испытания вакцин от COVID В Украине нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей Венедиктова ждет от СБУ запрос на экстрадицию Шария Разведка Эстонии предупреждает о возможном нападении РФ на Украину Covid-19 в Украине: выявили 1 325 841 зараженных Венедиктова рассказала о расследовании против сына Байдена в Украине Украинские тарифы на воду сравнили с европейскими Генсек НАТО провел "хороший разговор" с Зеленским В МИД прокомментировали ситуацию в Армении Пашинян заявил, что не собирается бежать из Армении Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

Национальный банк Украине 16 января принял новое постановление по урегулированию правил продажи и покупки валюты.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Что изменилось:

► Нацбанк отменил запрет для физических лиц при покупке/продаже валюты на условиях "форвард", на операции по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли и на расчеты в иностранной валюте при покупке госценных бумаг, номинированных в валюте.

►Юридические лица смогут проводить операции по продаже иностранной валюты на условиях "форвард" (валютная операция, предусматривающая обязательство приобрести или продать в будущем иностранную валюту в определенное время и на определенных условиях с зафиксированным курсом – ред.).

► Банкам и финансовым компаниям, имеющим терминалы самообслуживания, позволили менять иностранную валюту на гривну.

► Украинцам разрешили отправлять и получать денежные переводы в иностранной валюте с помощью цифровых паспортов в приложении "Дия".

По оценкам Национального банка, соответствующие послабления будут способствовать:

- расширению возможности для бизнеса и физлиц по хеджированию валютных рисков;

- дальнейшему развитию новых услуг, предоставляющимися уполномоченными учреждениями в сфере валютно-обменных операций;

- использованию цифровых документов для проведения валютных операций.

Указанные изменения были утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 15 января 2021 №3 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" и вступают в силу с 17 января 2021 года.

Ранее «Хвиля» сообщала, первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала о будущем НБУ.

По ее словам, период значительного количественного смягчения, который использовали центробанки развитых стран, рано или поздно закончится. И центробанки дополнительно к обычным вызовам получат новые.

Советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко рассказал, как январский карантин отразится на курсе валют в Украине.

Он считает, что усиление карантинных мероприятий, введенных в Украине с 8 до 24 января с целью борьбы с распространением коронавируса, существенно не повлияет на курс гривны к доллару. Причина в том, что многие предприятия продолжают работать, а конъюнктура на внешних рынках способствует притоку валюты в страну.

Старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар поделился приятным известием о сроках восстановления национальной экономики.

Курс доллара в Украине за первые три месяца текущего года снизится с 28,4 до 27,6 гривни/доллар, преодолев при этом психологическую отметку в 28 гривен за доллар.

По словам Александра Поднебенного из ОТП Банка, это в первую очередь связано с ситуацией на внешних товарных рынках, в том числе с ростом цен на зерно и сталь, и как следствие увеличения валютной выручки.