Минэнерго предлагает пять пунктов по ценам на газ
На массовой казни в Иране повесили уже мертвую женщину Украинцы должны заплатить налоги с дополнительных доходов: детали В Украине третий день больше 8000 COVID-больных Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен Литва призвала Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины Агрессия РФ коснется других стран - польский посол Журналисты начали вещать под брендом Нардеп: Израиль передаст Украине 10 млн доз вакцин Названы места на планете, где нет коронавируса Скандал в Индии: на людях под видом вакцинации испытывали препарат "Народ устал". Эрдоган прокомментировал протесты в Армении Кулеба проводит встречу с главой МИД Франции Песков обвинил Киев в ухудшении отношений Геращенко просит всех митингующих в субботу не применять насилие В США объявили о нехватке обезьян для испытания вакцин от COVID В Украине нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей Венедиктова ждет от СБУ запрос на экстрадицию Шария Разведка Эстонии предупреждает о возможном нападении РФ на Украину Covid-19 в Украине: выявили 1 325 841 зараженных Венедиктова рассказала о расследовании против сына Байдена в Украине Украинские тарифы на воду сравнили с европейскими Генсек НАТО провел "хороший разговор" с Зеленским В МИД прокомментировали ситуацию в Армении Пашинян заявил, что не собирается бежать из Армении Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

Витренко предлагает ряд пунктов, которые будут способствовать снижению тарифов, в том числе импорт из России.
Глава Минэнерго Юрий Витренко опубликовал в Facebook ряд предложений, которые, по его мнению, должны помочь решить ситуацию с высокими тарифами в Украине.

"По поручению Премьер-министра Украины мы сейчас готовим решение Кабинета министров, которое установит предельную цену на газ для бытовых потребителей (6,9 грн за кубический метр). Это решение будет иметь временный характер - на время карантинных мероприятий. В то же время нам нужно системное решение проблем на рынке газа, о которых я писал ранее - злоупотребление доминирующим положением, защита не только от энергетической бедности, а от других аспектов уязвимости потребителей и тому подобное", - написал он и привел пять пунктов разрешения ситуации.

1.Энергоэффективность. Лучший вариант уменьшения платежки - это снижение неэффективного потребления. Это лучше и для окружающей среды. Это нужно делать прямо сейчас, но масштабный результат мы получим через некоторое время (речь о годах).

2. Увеличение собственной добычи. Существенного увеличения добычи, если начать сейчас, можно ожидать через 3-5 лет. Но без иностранных инвестиций и технологий ничого не получится.

По мнению Витренко, реализация двух этих пунктов даст возможность экспортировать, а не импортировать газ.

3. Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа.

Это тоже практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке (до уровня экспортного паритета). Реалистично, юридические возможности для давления на Газпром по этим вопросам есть только у Нафтогаза.

4. Нормальная биржевая торговля газом в Украине. На этой бирже, в частности, должны быть ликвидные летние продукты, то есть активная торговля газом по фиксированной годовой цене. Это даст надежный индикатор рыночной цены на оптовом рынке Украины.

Укргаздобыча должна выставлять на эту биржу все объемы добычи, чтобы не было перекрестного субсидирования в пределах самого Нафтогаза, чтобы все было прозрачно и чтобы была честная конкуренция между Нафтогазом и другими поставщиками.

5. Нужны новые правила защиты потребителей на рынке газа, в частности уязвимых потребителей. В Европе есть такие варианты, когда поставщиков выбирают объединения потребителей. У них более рыночной силы для того, чтобы получать лучшие условия от поставщиков. Кроме того, они могут для этого выделить профессионального человека.

ПО ТЕМЕ
Украинцам с электроотоплением предоставят субсидию
Украинцам с электроотоплением предоставят субсидию
13 января 2021, 16:20
В Украине для этого можно использовать объединенные территориальные общины. Они будут выбирать поставщика для тех, кто не хочет или не может это делать самостоятельно. Причем это будет по умолчанию, то есть если вы самостоятельно не выбрали поставщика, за вас это сделает ОТГ.

Также Витренко объяснил предложение покупки газа из России.

"Экспорт газа независимыми компаниями из России - это экспорт газа компаниями, независимыми от Газпрома, добывающих газ в России. Таких компаний много, они добывают много газа, среди них есть крупные европейские компании. Такой экспорт будет дополнительным источником спроса на услуги транзита через Украину в Европу, чтобы мощности украинской ГТС заказывал не только Газпром. Если кто-то "внезапно" подумал, что это плохо и непатриотично, то тогда они должны требовать запрета транзита российского газа через Украину и запрета импорта газа российского происхождения в Украину", - написал Витренко.

Как сообщалось, накануне состоялось заседание представителей Кабмина и Верховной Рады, на котором договорились, что максимальная цена газа по Украине будет 6,99 грн за тысячу кубометров, а тариф на распределение - максимум 1,79 грн.