Парламентские выборы в Казахстане
Зеленский поблагодарил "киборгов", погибших в боях и живых Леди Гага споет гимн США на инаугурации Джо Байдена Во Франции противники 5G подожгли вышку Лукашенко рассказал, почему затянулись протесты Берлин не передал Москве медицинские данные Навального Украина запретила русский язык в сфере обслуживания В Украине почти 10 тысяч выздоровевших от COVID-19 Кабмин меняет правила льготного проезда США доставили в Украину более ста единиц военной техники В Гонконге задержан 29-летний гражданин Украины Разумков рассказал об эффективном средстве В Германии откроют "тюрьму" для нарушителей карантина В Раду подали законопроект о "новых" маршрутках Украинский бизнес ожидает девальвацию гривны Украинцы будут по-новому платить за газ "Мы не можем": Разумков об отсутствии штрафов для нардепов без масок Жириновский заявил, что будущее за такими, как Трамп Шансона в маршрутках и такси больше не будет Минэнерго предлагает пять пунктов по ценам на газ Оккупированные Крым и Донбасс превратились Во Франции заявили о новых побочных эффектах от вакцины Ребенку ампутируют ноги из-за осложнений коронавируса Глава ОБСЕ заявила, что целостная Украина должна быть с Крымом Комитет ВР поддержал сокращение нардепов до 300 Украина может получить COVAX-вакцину в феврале – Ляшко

Правящая партия "Нур Отан", главой которой является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, набирает большинство голосов на выборах в парламент, свидетельствуют данные центральной избирательной комиссии страны.

В Казахстане на парламентских выборах большинство голосов получает правящая партия "Нур Отан", набравшая 71,09%. Это следует из данных центральной избирательной комиссии страны от 11 января.

Второе место на выборах заняла демократическая партия "Ак Жол" (10,95% голосов), третье – Народная партия Казахстана с 9,10% голосов. Таким образом, три из пяти партий, принимавших участие в выборах в парламент Казахстана, могут войти в состав законодательного органа, поскольку преодолели необходимый семипроцентный барьер. Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (5,29%) и партия "Адал" (3,57%) не прошли в парламент.

Издание Zakon.kz отметило, что первый президент Казахстана, глава партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев поздравил однопартийцев с победой.

"Предварительные результаты экзит-полла показывают, что казахстанцы связывают дальнейшее развитие нашей страны с нашей партией. Мы прошли с вами большой путь за 30 лет. Сделано многое. Самое главное – мы заложили фундамент для достижения новых масштабных целей", – сказал он.

Выборы в парламент Казахстана прошли 10 января, по данным ЦИК, явка составила 63,3%. В этот день в нескольких городах, включая Алматы, Нур-Султан, Актобе, Шымкент и Уральск, люди вышли на акции протеста, сообщило "Радио Аззатык". По подсчетам правозащитников, полиция задержала не менее сотни людей в разных городах.

Выходить на протесты призвал своих сторонников живущий за границей бывший казахстанский банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, лидер движения "Демократический выбор Казахстана", которое запрещено в Казахстане и считается экстремистским.