Суд отменил люстрацию Николая Чинчина
Зеленский поблагодарил "киборгов", погибших в боях и живых Леди Гага споет гимн США на инаугурации Джо Байдена Во Франции противники 5G подожгли вышку Лукашенко рассказал, почему затянулись протесты Берлин не передал Москве медицинские данные Навального Украина запретила русский язык в сфере обслуживания В Украине почти 10 тысяч выздоровевших от COVID-19 Кабмин меняет правила льготного проезда США доставили в Украину более ста единиц военной техники В Гонконге задержан 29-летний гражданин Украины Разумков рассказал об эффективном средстве В Германии откроют "тюрьму" для нарушителей карантина В Раду подали законопроект о "новых" маршрутках Украинский бизнес ожидает девальвацию гривны Украинцы будут по-новому платить за газ "Мы не можем": Разумков об отсутствии штрафов для нардепов без масок Жириновский заявил, что будущее за такими, как Трамп Шансона в маршрутках и такси больше не будет Минэнерго предлагает пять пунктов по ценам на газ Оккупированные Крым и Донбасс превратились Во Франции заявили о новых побочных эффектах от вакцины Ребенку ампутируют ноги из-за осложнений коронавируса Глава ОБСЕ заявила, что целостная Украина должна быть с Крымом Комитет ВР поддержал сокращение нардепов до 300 Украина может получить COVAX-вакцину в феврале – Ляшко

Суд отменил люстрацию главного следователя времен Майдана, он может снова устроиться в МВД

Окружной админсуд Киева решил убрать из списка люстрированных Николая Чинчина, который во времена Майдана руководил Главным следственным управлением Министерства внутренних дел. Решение суда от 4 января опубликовано в Едином государственном реестре.

Осенью 2020 года Чинчин, уволенный в марте 2014 года в рамках кадровых изменений в ведомстве, попытался снова устроиться на госслужбу в МВД. Он подался на должность главного специалиста департамента персонала и, как следует из результатов отбора на сайте МВД, успешно прошел отбор по назначению на должность на период карантина.

Однако ему отказали в назначении из-за того, что силовик значится в реестре люстрированных лиц, который ведет Министерство юстиции. Тогда Чинчин обратился в суд.

Окружной админсуд сослался на нормы законодательства, украинского и международного, в частности, решение ЕСПЧ о том, что необходимость люстрации должна быть доказана в каждом конкретном случае.

При этом, по утверждению суда, органы власти не привели доказательств того, что, находясь на государственных должностях, Чинчин способствовал узурпации власти президентом Виктором Януковичем, подрыву основ национальной безопасности или противоправному нарушению прав человека.

Поэтому суд удовлетворил требования бывшего силовика, в частности признал противоправным и отменил приказ МВД от 2020 года, которым Чинчину отказали в должности; обязал МВД обратиться в Минюст, который ведет реестр люстрированных лиц, чтобы оттуда исключили Чинчина, и компенсировать ему 1,7 тыс грн судебного сбора за счет МВД.

Чинчин в 2010-2013 годах работал в донецкой, киевской и Генеральной прокуратуре. В 2013 году он стал заместителем начальника Главного следственного управления МВД, руководил управлением по расследованию тяжких преступлений. В августе 2013 году он возглавил ГСУ и оставался на этом посту до конца Революции достоинства.