Мошенники придумали новую схему
Турция поддержала Украину в переговорах по Крыму Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины Кравчук назвал две причины бесчеловечности Лукашенко Зеленский назначил Юрия Гусева генеральным Вакансий стало меньше Какие праздники 3 декабря 2020 В Одессе умершие от COVID лежат вместе с живыми Вакцинация от пневмококковой инфекции В США самый высокий пик смертности от COVID-19 Рада намерена разрешить легализацию криптовалют Шмыгаль обещает рост зарплат медиков и учителей Зеленский одобрил создание Аграрного реестра На елку надели шляпу (ФОТО) Кабмин решил, каким будет карантин в Украине В Украине введут абонплату на воду и отопление В Сети появилось видео о высоких отношениях Зеленского и МВФ Путин рассказал о реализации трехстороннего заявления по Карабаху Двое карабахских военных погибли при взрыве вывозимых боеприпасов Через месяц в Украине отменят социальную пенсию Вакцинация граждан Евросоюза начнется до конца декабря В Слуге народа объяснили Венгрия пожаловалась НАТО Кабмин не будет обсуждать локдаун завтра Алиев предложил Франции отдать армянам Марсель В США состоялась первая массовая поставка COVID-вакцины

Мошенники придумали новую схему воровства денег с карт, используя "вслепую" покупателей на кассах

В Киеве стала популярна схема по обналичиванию денег с украденных либо подделанных банковских карт. Мошенники пристают к людям на кассах супермаркетов/магазинов - предлагают своей карточкой оплатить небольшую покупку в обмен на наличные деньги.

"К покупателю подходят и предлагают свою карту. "Очень нужны наличные, а банкомат не работает. Давайте я оплачу своей картой вашу покупку, а вы мне - наличную оплату". Обыватель не видит в этом подвоха, ведь его покупка оплачена и чек он получил, потому спокойно соглашается. Ему и в голову не приходит, что он имеет дело с преступником, который украл чужую карту или подделал ее", - рассказал "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Схема работает только на небольших покупках: до 500 грн с картами MasterCard и до 1000 грн с VISA. Поскольку выше этих сумм, нужно вводить пин-код, которого жулик не знает.

Цель схемы - получить наличные деньги с карты (преступники не знают пин-кода, потому не могут снять кэш в банкомате).

Обычно счета обворовывают в двух случаях:

-Если карточку украли, скажем, карманники. В этом случае, жуликам важно по скорее ее обналичить, пока хозяин не заметил пропажу и не заблокировать карту.

-Если банковскую карту подделали после кражи карточных данных. Либо после взломов в интернете, либо после установки на банкоматах считывающих устройств: преступники делают это скрытно, а потом собирают данные о карточках. После чего происходит подделка пластика. Деньги также стараются украсть быстро, ведь люди получают от банка смски о транзакциях и могут быстро заблокировать карту, если увидят чужую операцию.

Людям настоятельно советуют не помогать мошенникам - отказывать, когда посторонний человек предлагает оплатить покупки на кассе. А лучше даже обратить на это внимание охранников торговой точки.

"Если человека обманом подтолкнули к содействию преступлению - он жертва. Жертва обмана, которого использовал мошенник. Но если выяснится, что преступник вступил в сговор, например, с кассиром супермаркета, чтобы тот поставил воровство на поток (брал у людей наличные, а проводил безналичную оплату) - это будет соучастие, и кассира будут привлекать к уголовной ответственности. Впрочем, это не значит, что простым людям нужно помогать жуликам из-за безнаказанности. Этого все равно делать нельзя",- прокомментировал "Стране" ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Отдельной статистике по "магазинной" схеме карточного мошенничества нет.

Есть лишь общая статистика о карточном мошенничестве за предыдущий период, которая подтверждает лишь общую тенденцию - по активизации атак преступников на карточные счета населения.

Нацбанк зафиксировал за первое полугодие 2020 года увеличение количества незаконных операций с картами на 36,9% (до 47,5 тысяч штук), а объем финансовых потерь вырос на 19% (до 86,4 млн гривен).