Зеленский из Феофании провел встречу с послами G7
В Сети появилось видео о высоких отношениях Зеленского и МВФ Путин рассказал о реализации трехстороннего заявления по Карабаху Двое карабахских военных погибли при взрыве вывозимых боеприпасов Через месяц в Украине отменят социальную пенсию Вакцинация граждан Евросоюза начнется до конца декабря В Слуге народа объяснили Венгрия пожаловалась НАТО Кабмин не будет обсуждать локдаун завтра Алиев предложил Франции отдать армянам Марсель В США состоялась первая массовая поставка COVID-вакцины Верховная Рада приняла ФОПовский закон В Украине выросла минимальная пенсия Алиев заверил в обмене телами и пленными в Карабахе Рианна встречается с известным рэпером Армения передала последний район Азербайджану В Украине резкий скачок заболеваемости COVID-19 В НАПК раскритиковали новый законопроект Укргидрометцентр дал прогноз погоды на декабрь Шмыгаль провел встречу с Эрдоганом Мелания Трамп подготовила Белый дом к праздникам Климкин, Рябошапка и Данилюк создали центр Львов отказывается вводить локдаун на праздники В НСЗУ назвали зарплаты украинских медиков Подростки подожгли своего товарища ради лайков в соцсетях В бюджете не учли повышение зарплат

На встрече с иностранными дипломатами говорили о решениях Конституционного суда, работе НАБУ и судебной реформе.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 19 ноября, находясь в больнице Феофания, где проходит лечение от коронавируса, провел видеовстречу с послами стран Большой семерки (G7) и Евросоюза, сообщает пресс-служба его Офиса.

К разговору также присоединились глава ОП Андрей Ермак и директор НАБУ Артем Сытник.

Встреча была посвящена вопросам выхода из кризиса, который вызвал своими последними решениями Конституционный суд, функционированию НАБУ и проведению эффективной судебной реформы.

"Я категорически не воспринял недавнее решение Конституционного Суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства. Оно фактически «обнулило» всю систему борьбы с коррупцией", - заявил Зеленский.

Он отметил, что первоочередной задачей украинской власти было обеспечить непрерывную деятельность антикоррупционных органов и восстановить работу системы электронного декларирования.

Глава государства напомнил, что недавно по этому вопросу имел подробную беседу с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который предложил экспертизу комиссии в этой сложной ситуации.

Зеленский представил конкретные шаги для выхода из конституционного кризиса. Среди них - восстановление к концу года уголовной ответственности за ложь в декларациях, возвращение всех контрольных функций в НАПК и решения вопроса Конституционного суда.

Отдельно он подчеркнул, что перед украинской властью стоит более стратегическая задача - реформа судебной системы.

ПО ТЕМЕ
Раде предлагают шесть законопроектов по КСУ
Раде предлагают шесть законопроектов по КСУ
13 ноября 2020, 16:50
Послы G7 отметили, что поддерживают усилия президента для реализации судебной реформы. Также дипломаты полностью поддержали реакцию украинской власти на решение Конституционного суда.

Стороны согласились, что нужно обеспечить процедуру честного и прозрачного отбора новых судей КСУ.

Отдельно участники обсудили угрозы, стоящие перед НАБУ через решение Конституционного суда.

"Решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ будет оставаться на должности", - заявил президент.