Пашинян назвал причину подписания соглашения по Карабаху
В Кремле разъяснили позицию "Газпрома" по транзиту газа через Украину Украина закупит инновационный препарат от COVID Лавров объяснил агрессивность Запада В Турции наводнение после проливных дождей В Украине четыре дня идет прирост COVID-19 Лукашенко снял с себя часть полномочий Международные партнеры должны увидеть сильную Украину На сайте Олимпиады появилась карта Украины без Крыма В Одессе изверг едва до смерти не заморил голодом своего сына Украина получит от МВФ $2,7 млрд - НБУ Разумков обратился к Конгрессу из-за Севпотока-2 Россия впервые пожаловалась на Украину в ЕСПЧ В Таджикистане по учебной тревоге подняли всех военных Украина и Польша сделали совместное заявление по соглашению США и Германии Президент подписал закон о коренных народах Шпажист Никишин и стрелок Костевич понесут флаг Украины на открытии Олимпиады в Токио Вторжения России в Афганистан не будет - Лавров Конор Макгрегор похвастался своей эксклюзивной яхтой Жителей Ровно предупредили о кислотных дождях Шмыгаль: До конца лета получим 13 млн доз вакцин В ЕС появится новый орган по борьбе с отмыванием денег Глава ВОЗ озвучил цели по COVID-вакцинации В Украине обесточены 838 населенных пунктов Языковый закон: шести телеканалам грозят санкции За год после срыва спецоперации

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что поводом для подписания соглашения о прекращении войны в Карабахе стала рекомендация Вооруженных сил страны. Об этом он сообщил 10 ноября в Facebook.

«Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны и имеем проблемы», — отметил премьер в ходе прямого эфира.

Он указал, что содержание заявления невыгодно для армянской стороны.

«Но в противном случае, если б соглашение не было бы подписано, это оказало бы отрицательное влияние на нашу боеспособность», — добавил Пашинян.

Заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе было подписано ранее в этот же день Пашиняном, президентом России Владимиром Путиным и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Оно вступило в силу с 01:00 (00:00 мск) вторника.

В соответствии с соглашением войска остаются на своих позициях. В регион уже направились 10 самолетов с российскими миротворцами, которые будут размещены на линии соприкосновения. Они будут размещены на пять лет с возможностью автоматического продления срока их пребывания на пятилетние периоды, если Армения и Азербайджан не будут против.

По словам Пашиняна, решение было трудным, а текст уже официально опубликованного документа «невероятно болезненный» для армянского народа.

В свою очередь Алиев назвал договоренности точкой в конфликте.