Врач назвал способ, как быстро узнать болен ли человек COVID-19
Пенсионерка оставила соседям шесть миллионов евро Ереван и Баку согласовали обмен пленными Рябошапка о принятом законе о наказании за ложь в декларациях Конституционный кризис Полиция сообщила блогерше о подозрении ФОПам дадут по восемь тысяч гривен На акции протеста у ВР произошли потасовки Кремль отверг возможность Рада приняла закон о соцподдержке на карантине Франция представила план COVID-вакцинации Додон выступил против сокращения полномочий президента Молдавии В Польше опубликовали календарь Минздрав назвал сроки введения жесткого карантина Трамп ветирует документ с санкциями против СП-2 Россия объявила розыск Укроборонпром ликвидируют Ткаченко призвал украинцев активно идти в кафе Разумков отчитал нардепов за фото МАУ возобновляет рейсы в Швейцарию Турция поддержала Украину в переговорах по Крыму Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины Кравчук назвал две причины бесчеловечности Лукашенко Зеленский назначил Юрия Гусева генеральным Вакансий стало меньше Какие праздники 3 декабря 2020

Чаще всего для возобновления функции снижаемой коронавирусом требуется до трех недель, иногда - до трех месяцев, считает специалист.
Когда человек перестает чувствовать запахи и вкусы, это может сигнализировать о том, что он заразился коронавирусом. Об этом в своем Telegram-канале написал врач и телеведущий Евгений Комаровский.

"Тест "Чем это пахнет?" намного точнее, чем любая термометрия", - заявил он.

Происходит это потому, что вирус, как поясняет доктор, поражает, условно говоря, нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах.

"Но не сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование. И вот воспаляются эти самые помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу", - объясняет врач.

Поэтому у больных COVID-19 часто исчезают обоняние и вкус. При этом, как подчеркивает медик, не бывает насморка.

"При коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет", - отметил Комаровский.

Врач отметил, что потерять обоняние можно и при гриппе, но только по причине того, что заложенность носа вызывает отек слизистой и отек клеток, чувствительных к запахам.

"Оптимизм при всем этом может вызывать тот факт, что при инфекции нет необратимого поражения нейронов и обоняние в итоге восстанавливается. Но занимать это может от трех недель до трех месяцев. Восстанавливается функция в полном объеме", - подчеркнул Комаровский.