НБУ улучшил прогноз по инфляции в 2020 году
Ереван и Баку согласовали обмен пленными Рябошапка о принятом законе о наказании за ложь в декларациях Конституционный кризис Полиция сообщила блогерше о подозрении ФОПам дадут по восемь тысяч гривен На акции протеста у ВР произошли потасовки Кремль отверг возможность Рада приняла закон о соцподдержке на карантине Франция представила план COVID-вакцинации Додон выступил против сокращения полномочий президента Молдавии В Польше опубликовали календарь Минздрав назвал сроки введения жесткого карантина Трамп ветирует документ с санкциями против СП-2 Россия объявила розыск Укроборонпром ликвидируют Ткаченко призвал украинцев активно идти в кафе Разумков отчитал нардепов за фото МАУ возобновляет рейсы в Швейцарию Турция поддержала Украину в переговорах по Крыму Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины Кравчук назвал две причины бесчеловечности Лукашенко Зеленский назначил Юрия Гусева генеральным Вакансий стало меньше Какие праздники 3 декабря 2020 В Одессе умершие от COVID лежат вместе с живыми

Цены в Украине начали расти с приходом осени и будут ускоряться до конца этого года и в начале следующего.
Рост инфляция к концу года в Украине замедлится до 4,1% вместо 4,7%, как ожидалось ранее. Об этом в четверг, 22 октября, заявил глава центробанка Кирилл Шевченко.

По его словам, инфляция достигнет нижней границы целевого диапазона 5% ± 1. п. в конце года и в дальнейшем будет ускоряться.

"Ускорение роста цен в конце этого года будет предопределяться прежде всего восстановлением экономической активности на фоне сохранения мягкой монетарной и фискальной политики, а также подорожанием энергоносителей. Низкая база сравнения прошлого года также будет иметь заметный статистический эффект для расчета темпов годовой инфляции", - сказал он.

При этом в следующем году НБУ прогнозирует рост цен на уровне 6,5%. Факторами роста послужат оживление экономики, эффект от нынешнего ослабления гривны, значительное повышение минимальной зарплаты.

"Национальный банк допускает кратковременное отклонение инфляции от цели, чтобы экономика быстрее вернулась на путь устойчивого роста", - сказал Шевченко и отметил, что регулятор применит монетарный инструментарий для возвращения инфляции в 2022 году в целевой диапазон.

В то же время, прогноз по ВВП Украины центробанк оставил без изменений: падение в 2020 году на 6% и рост в следующем на 4,2%.

Кроме того, НБУ оставил без изменений и учетную ставку, которая с апреля составляет 6%.